Оснований для паники нет — эпидемиолог о коронавирусе

Хотя Всемирная организация здравоохранения в связи с распространением коронавируса объявила чрезвычайную ситуацию мирового значения, для паники нет оснований, заявил в интервью Latvijas Radio Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Он отметил, что для паники нет оснований: ВОЗ не первый раз в мировой истории объявляет чрезвычайную ситуацию.

Перевощиков признал, что ситуация в Китае сложная, необходимо, чтобы страны сотрудничали и кооперировались, ЕС и другие государства должны продолжать уже начатые мероприятия, чтобы остановить распространение вируса.

Представитель ЦПКЗ отметил, что главное для других стран — не допустить «распространение уже ввезенных случаев». Заболевшие могут быть, и необходимо как можно скорее их найти, изолировать, выяснить, с кем контактировали.

Перевощиков пояснил: искать заболевших в аэропорту неэффективно, поскольку инкубационный период вируса — 14 дней, симптомы заболевания появятся позже. Поэтому главное сейчас — информировать путешественников, чтобы после посещения территорий, где есть заболевшие, они следили за своим здоровьем, а в случае появления симптомов обратились к семейному врачу или в службу неотложной медицинской помощи.

В свою очередь, Занда Калниня-Лукашевича, парламентский секретарь МИД, рассказала, что жительница Латвии, которая попросила помощь, чтобы выехать из Уханя, в ближайшие дни специальным французским авиарейсом вылетит в Европу.

Больше ни один латвиец не попросил помощи МИД, чтобы вернуться из Китая домой. У ведомства также нет информации, что в провинции, где началась эпидемия, находятся еще латвийцы.

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

В Соединенных штатах Америки зафиксирован первый случай передачи коронавируса от человека к человеку — заболел мужчина, жена которого вернулась из путешествия в китайский Ухань, эпицентр распространения инфекции. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии заниматься профилактикой коронавируса  и информировать население будут Служба неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

В утреннем эфире Латвийского телевидения представитель Центра профилактики и контроля заболевания Юрий Перевощиков заявил, что конкретный вирус распространяется воздушным путем.

Он отметил, что важно защитить дыхательные пути, а также стараться не контактировать с заразившимися. «Пока известно, что дальше двух-трех метров вирус не распространяется. Он передается при близком контакте». При этом нужно применять стандартные меры безопасности – почаще мыть руки, а также не браться немытыми руками за лицо, особенно не трогать рот и нос.

Благодаря тому, что правительство Франции организует спецсамолет для эвакуации своих граждан из затронутого вспышкой коронавируса китайского города Ухань, покинуть его сможет и единственная оказавшаяся там жительница Латвии, сообщает LTV.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш созвал на 4 февраля заседание кризисного совета, чтобы убедиться, что ответственные службы готовы к ситуации, если в регионе и в Латвии будет констатировано присутствие коронавируса. 

Получая посылки из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, так как вирус во внешней среде долго не живет, заявила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно