Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Игорь Крутой: «С «Волной» всё понятно»

Омбудсмен: детдома зарабатывают на детях

Омубдсмен: перспективы детдомовских детей — трагические, даже безнадежные

Хотя и конституция, и международные конвенции, и местные законы гарантируют защиту оставшихся без родителей детей, специалисты Бюро омбудсмена считают, что перспективы у попавших в детские дома детей весьма трагические и даже безнадежные.

Представители Бюро омбудсмена посетили двадцать одно из почти тридцати имеющихся в стране учреждений внесемейного институционального ухода. Как рассказал омбудсмен Юрис Янсонс в интервью передаче LTV «Утренняя Панорама», Бюро пришло к выводу, что прописанные в Сатверсме гарантии особо защищать детей, оставшихся без родных семей, в нашей стране не соблюдаются.

«Совсем наоборот — судьбы детей фактически разрушаются. Их перспективы довольно трагичны и безнадежны», — отметил Янсонс.

Если ребенок попадает в детский дом или муниципальное социальное учреждение, то встает вопрос об обеспечении образования: «Сколько же руководителей соответствующих учреждений заинтересовано в том, чтобы такие дети получили наиболее соответствующее образование как можно ближе к учреждению? Выбирается самый простой путь — отправить ребенка в школу-интернат».

Школы-интернаты нередко находятся очень далеко от места жительства ребенка и от учреждения социального ухода. К тому же дети в таких школах находятся до каникул.

Если же у ребенка возникают проблемы с поведением или развивается агрессия, их отправляют в психиатрическую клинику. После опроса специалистов этих клиник Бюро омбудсмена пришло к выводу, что детям нужно не психиатрическое лечение или медикаменты, а качественная педагогика, помощь психологов и «просто нормальная любовь и хорошее отношение».

Янсонс напоминает и об ответственности политиков и правительства: «У нас даже в Сатверсме прописаны гарантии соблюдения интересов детей, не говоря уже о Конвенции ООН по правам ребенка, Законе о защите прав детей, где все очень ясно [указано], какой должна быть ситуация, как обеспечивать развитие ребенка и какие должны быть перспективы. Это не выполнялось на протяжении десятков лет. Об этом можно кричать и болтать, но мы ни на шаг не приблизились к тому, что гарантировано конституцией».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно