Окутанному легендами символу — Памятнику Свободы — 80 лет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

«Я хотел бы создать памятник, который был бы понятен всем во все времена», — так в свое время сказал скульптор Карлис Зале. Воздвигнутому им Памятнику Свободы 18 ноября 2015 года исполнится 80 лет.

Чеканное послание памятника и нескончаемое стремление ввысь, вдохновляющее из поколения в поколение — и еще до его создания, когда благодаря народным пожертвованиям на монумент было собрано три миллиона латов, и во время советской оккупации, когда власти всеми силами пыталась игнорировать памятник или интерпретировать его символы комическими, с сегодняшней точки зрения, пояснениями. Вдохновляет он и сегодня, неизменно становясь свидетелем важных для государства моментов.

Памятник за народные пожертвования

Узкая металлическая винтовая лестница внутри Памятника Свободы ведет почти на 40-метровую высоту — до точки, где из двух люков под ногами статуи Свободы открывается уникальный вид на Ригу. Справа — позолоченная осенью Бастионная горка, посольства, шпили соборов и заходящие в порт суда. Слева — опера, Академия наук и телевизионная башня.

Тишину иногда прерывает пронзительный птичий крик — записью их тревожного зова здесь пытаются отпугнуть птиц, являющихся одной из главных врагов Памятника Свободы.

Возведенный скульптором Карлисом Зале монумент в честь павших в борьбе за независимость Латвии открыли ровно 80 лет назад — 18 ноября 1935 года. На исторических кадрах — площадь, заполненная людьми, Памятник Свободы пока завешан тканью, с речью выступает тогдашний президент страны Алберт Квиесис.

«Уважаемые участники торжества! Поздравляю вас с национальным праздником! Всех, кто здесь присутствует, а также всех тех, кто в этот важный момент сердцем и мыслями здесь. Народ воздвиг этот памятник на добровольно пожертвованные средства. Желаю ему прожить столько же, сколько над землей будет светить солнце», — сказал Квиесис.

На строительство Памятника Свободы за четыре года была собрана фантастическая сумма — три миллиона латов. Для сравнения — заработная плата квалифицированного рабочего в Риге составляла около 4,6 лата в день.

Где установить — на берегу Даугавы, на Кипсале?..

Идея с помощью памятника увековечить борьбу за свободу родилась вскоре после обретения независимости, в 1922 году. Тогда в государственном бюджете на него оптимистично намечалось выделить 300 000 латов, но позднее политики вынуждены были признать, что этих денег у государства нет, и судьба монумента находится в руках народа. Замысел изначально не получил однозначной поддержки и в обществе.

«По окончании войны за независимость экономическая ситуация была очень тяжелой, и часть общества, в том числе и часть политиков, полагали, что, возможно, сейчас не тот момент, чтобы таким способом транжирить скудные бюджетные средства. Немало дискуссий велось и о том, где установить этот памятник. Целых восемь лет ему не могли выбрать место», — рассказывает историк Латвийского военного музея Юрис Циганов.

Вариантов было много — предлагали разместить его на берегу Даугавы, на Эспланаде, Кливерсале, площади Победы, даже на Кипсале, но лучшим было признано место между бульварами Бривибас и Райниса, Старой и новой Ригой. То место, где раньше стоял памятник Петру I, от которого после войны остался лишь постамент, использовавшийся как афишная тумба.

Ворота Свободы, фигура Лачплесиса и звезды

«Здесь такой ход глубиной примерно четыре метра», — представитель Рижского агентства памятников Марите Шенберга открывает люк в подземелье во внутренней части Памятника Свободы, спустившись в которое можно увидеть исторический свод пьедестала памятника Петру I. 18 ноября 1931 на торжественной церемонии там был установлен закладной камень Памятника Свободы.

«Туда вложили подаренную производителем сладостей Вильгельмом Кюзе медную капсулу, в которой находились документы, газеты, медали, деньги, и вмуровали первый камень. Затем началась работа над памятником. (..) Участвовало много строительных фирм, каменотесов и других специалистов.

Всеми работами руководил Карлис Зале, правой рукой которого был архитектор Эрнест Шталбергс. В основном, все скульптуры были созданы на ул. Сатеклес, в мастерской Зале, а затем перевезены сюда», — рассказала Шенберга.

Интересно, что перед этим на протяжении десяти лет проводилось несколько конкурсов эскизов Памятника Свободы, и в первых двух Зале предлагал совершенно другие идеи. На первом конкурсе — монументальные ворота Свободы, связанные с возводимым параллельно мемориалом на Братском кладбище, а позднее — фигуру Лачплесиса на тяжеловесном постаменте.

Последний проект Зале «Сияй как звезда» обошел предложения таких именитых архитекторов и скульпторов, как Ейжен Лаубе, Ансис Цирулис, Теодор Залькалнс и Карлис Земдега. Искусствовед Рута Чаупова напоминает слова Зале: «Я хотел бы создать памятник, который был бы понятен всем во все времена».

Карлис Зале увековечил в памятнике и себя

«Возможно, это одна из мантр, которая в какой-то степени защищает этот памятник. Ведь его художественная ценность была такова, что он действительно выдержал все времена, хотя, возможно, были силы, которым хотелось бы как-то его изменить или что-то с ним сделать. Но рука не поднялась. И как-то эта работа Зале, этот выдающийся памятник, важный для жизни нашей страны почти как алтарь, был сохранен»,— рассказывает Чаупова.

Концепция Памятника Свободы — ясное стремление ввысь, через основные ценности и идеалы государства — к свободе и звездам. В общей сложности на барельефа из белого травертина, а также красного и серого гранита имеется 13 скульптурных групп. На основном уровне — латышские стрелки, праздник песни, работа, семья, наука, выше — мифические персонажи и народные чаяния: разрыватели оков, Лачплесис, Вайделотис, Латвия.

«Фактически он был единственным латышским скульптором того времени, который был в состоянии [работать] с таким количеством фигур. Это нужно представить – как сбалансировать столько групп фигур с цельными «говорящими» элементами и символами. Вместе связать мифический мир с миром работы, борьбы! Там столько тем! Карлиса Зале обвиняют в перегруженности. Но ему это удалось — сбалансировать эти фигуры», – подчеркивает Чаупова.

В одной из скульптур Карлис Зале увековечил сам себя.

«В каждой скульптурной группе есть некое портретное сходство, не задокументированное. В общей сложности 56 портретов, которые Зале сделал со своих сподвижников и с тех, кто там работал. Но есть один совершенно понятный. В скульптурной группе «Труд» слева от девиза «Отчизне и свободе» есть человек, присевший на дороге, и у него абсолютно другая прическа, чем у остальных. Это и есть Карлис Зале», - указывает Шенберга.

Легенды о прототипе скульптуры

Выгравированные на травертине слова «Отчизне и Свободе» принадлежат Карлису Скалбе. А заглавная статуя Свободы была создана в Стокгольме — когда Зале отказался от идеи отлить ее в бронзе, фигуру по его модели выковал из меди шведский мастер Рагнар Мирсмеден, поскольку в Латвии таких специалистов тогда не было. Мирсмеден — выходец из знаменитого рода Вермландских кузнецов, в течение нескольких поколений работавших с известными скульпторами. Статуя Свободы стала крупнейшей работой Мирсмедена, о чем в 30-е годы с гордостью писала шведская пресса.

Искусствовед Рута Чаупова, поддерживающая контакт с семьей Мирсмедена, показывает уникальные фотографии из личного архива художника по металлу, где тот позирует у только что выкованной фигуры, которая затем по частям была в ящиках перевезена в Ригу, а также пожимает руку президенту Латвии. Мирсмеден должен был выполнить работу всего за восемь месяцев — за задержку ему грозили суровые санкции. Однако выкованная из меди девятиметровая статуя Свободы и три звезды в человеческий рост своевременно отправилась на корабле в Ригу. Здесь статую сварили и покрыли патиной, чтобы она приобрела свой зеленый цвет.

«Сам Мирсмеден в свой столетний юбилей вспоминал и писал, что гордится тем, что имел возможность участвовать в создании одной скульптуры такого важного памятника», — рассказала Чаупова.

О прототипе образа Свободы единого мнения нет — по одной легенде, им была жена Зале, по другой — мать художницы Джеммы Скулме Марта Скулме. Архитектор Вайделотис Апситис, который углубленно изучал историю памятника, называет семерых женщин, которые заметили свои черты в этой фигуре.

Искусствовед Рута Чаупова сознательно не использует популярное в народе имя «Милда», которое, вероятно, в более позднее время «прилипло» из-за пятилатовых монет. «Это все-таки прозвище. И в любом случае оно имеет принижающее значение», — подчеркивает Чаупова, призывая не вульгаризировать символ Свободы.

Спасла ли советский скульптор Вера Мухина?

Даже после открытия Памятника Свободы мимо него продолжали курсировать трамваи, а в советское время рядом находилось кольцо троллейбуса.

Долгое время проходящий мимо транспорт сотрясал основание памятника. Как указала реставратор Сармите Гайсминя, памятник выдержал все испытания благодаря тщательной работе мастеров 30-х годов и высокому качеству строительства.

«Я как реставратор всегда в первую очередь обращаю внимание на материал, его свойства и устойчивость в различных погодных условиях. И тут очень старательно все рассчитано, поэтому он смог выдержать все бури — как в прямом, так и в переносном смысле слова.

«Например, в 1969 году в Риге был очень сильный шторм, когда падали церковные башни и корабли налетали на мосты. Но Памятник Свободы как стоял, так и стоит», — рассказывает Гайсминя.

Окутано легендами и то, каким образом монумент удалось сохранить и в советские годы. В сороковых годах его предлагали снести и восстановить памятник Петру I, однако сделано это не было. Считается, что памятник спасла советский скульптор Вера Мухина, и одна из известнейших уроженок Риги, родившаяся в семье русского купца-старообрядца. То, что именно слова знаменитого советского скульптора о большой художественной ценности Памятника Свободы стали решающими в его судьбе, известно со слов сына Веры Мухиной, но никаких документальных свидетельств тому не имеется.

«Вполне возможно, что советская номенклатура опасалась народного недовольства, если этот памятник стали бы сносить. Но я не говорю, что я обязательно прав. Возможно, ответ находится в где-то в московских архивах, к которым мы сейчас доступа не имеем», — отмечает историк Юрис Цыганов.

Созданный Зале памятник, «понятный всем во все времена» как символ своей идеологии незамедлительно стала использовать и советская власть. Так латышские стрелки превратились в освободителей от немецко-фашистской германии, а фигура Свободы — а Россию-мать, несущую свет трем прибалтийским республикам. Как в книге «Памятник Свободы — построенный и сбереженный народом» пишет священник Янис Рубенис, «у всех на глазах стоял свидетель прошлой свободы, но в то же время его не разрешалось замечать. Нужно было делать вид, будто его не было».

Поэтому удивительно, что в конце 70-х годов была отвоевана возможность восстановить памятник и даже заново позолотить звезды. «И эта позолота очень хорошо продержалась до 2000 года, когда мы взялись за реставрацию», - признала Гайсминя.

След от обстрела во время Баррикад

Фундаментальной реставрации Памятник Свободы подвергся 20 лет спустя, в конце 90-х годов. И вновь — по большей части на народные пожертвования. Как вспоминает реставратор Сармите Гайсминя, тогда, поднявшись по деревянным лесам к статуе Свободы, они обнаружили следы пуль от обстрелов во время Баррикад. Эти исторические «шрамы» на боковинах памятника сохранились до сих пор.

«Само изваяние Свободы было сравнительно неплохим — каким оно может быть, если за ним не следить. (..) Хуже было со звездами — в первую очередь, из-за птиц.

Золото — очень мягкий материал, его и когтями поцарапают. И если они проходят сквозь позолоту до металла, то начинаются проблемы с коррозией. И они же не только там сидят и поют, но и оставляют помет, который очень агрессивен и тоже вызывает коррозию», - сетует Гайсминя.

На Латвийском радио хранятся документальные свидетельства с церемонии открытия Памятника Свободы в июле 2001 года, после трехлетней реставрации. Тогда президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своей речи сказала: «Этот скульптурный и архитектурный шедевр так успешно высек в камне самые глубокие и святые чувства народа, что на все времена запечатлел себя не только в Рижском пейзаже, но и в панораме народной души».

Почетный караул — зеркало Латвийской армии

После реставрации Памятника Свободы в 1992 году восстановили и почетный караул, который находился там с момента открытия вплоть до оккупации.

Посты роты Национальных вооруженных сил стоят у памятника каждый день с десяти до шестнадцати часов, сменяясь каждый час, если нет дождя, сильного мороза или жары. К этой задаче их готовят минимум три месяца, и требования к часовым весьма строгие — они должны быть по крайней мере метр семьдесят пять ростом, иметь отличное здоровье и психологическую подготовку, говорит начальник роты Почетного караула сержант-капрал Ритвар Охновскис.

«Это репрезентативная функция — любой, кто приезжает в Ригу, видит почетный караул, всегда идет смотреть к Памятнику Свободы (..) Мы показываем, какая у нас армия, мы показываем, что мы здесь», — говорит Охновскис.

Время почетного караула заканчиваются, у Памятника Свободы начинают работу «добрые духи» из Рижского агентства памятников — поправляют цветы, убирают листья и снег. Уже восемь лет для Регины Ладусане это будни.

«Этот памятник особенный, он собирает и объединяет вокруг себя весь народ. (..) В праздники людей здесь действительно много. И каждый день есть те, кто просто приносит [цветы]. Особенно старшее поколение. Дядюшки снимают шляпы, кланяются, даже падают на землю. Так, с почетом. На самом деле, с почетом», — говорит Ладусане.

Вновь подошло время реставрации

Небольшие работы для поддержания Памятник Свободы Рижское агентство памятников проводит каждый год, но через 15 лет после предыдущей реставрации снова пришло время, когда монумент придется окружить лесами. О том , что основательная чистка необходима ему уже несколько лет, свидетельствуют пучки мха, разросшегося на травертине у подножья памятника, отмечает главный реставратор агентства памятников Иво Граудманис.

«Мы [после реставрации] разработали скрупулезный пятилетний цикл программы по уходу, которая включала комплекс конкретных работ на каждый год. В 2013 году уже нужно было подниматься наверх к статуе Свободы. Если хорошо присмотреться, на верхней части обелиска видно, что на травертине уже начинает выступать зелень. Это означает, что дождевая вода уже напитала травертин солями меди.

Чистить нужно весь травертин, там закончилась вся облицовка. Стык, как видите, уже черный, так что внутри тоже растет мох», — поясняет Граудманис.

На эти работы требуется не менее 150 000 евро. Будут ли они предусмотрены в бюджете будущего года, пока не известно.

Многих интересует вопрос — как попасть внутрь Памятника Свободы? Поясняет представитель Агентства памятников Марите Шенберга: «Форма такова — люди пишут заявление директору Рижского агентства памятников Гунтису Гайлитису и просят предоставить возможность посетить это Почетное место в связи с [каким-либо событием]. Это классы, выпускные, последний звонок, юбилей. Какое-либо торжественное событие. Если это индивидуальная заявка, мы не отказываем, но присоединяем к какой-либо группе».

Следует отметить, что такая возможность — по предварительной договоренности попасть внутрь памятника Свободы — имеется с 4 мая по 18 ноября.

В свой 80-й юбилей Памятник Свободы получил и выставку в соборе Святого Петра, где можно будет увидеть уникальные кадры из его истории. Еще одна выставка, посвященная монументу, пройдет у Кабмина, а Национальный исторический музей подготовил виртуальный взгляд на историю создания национального символа и перипетии его судьбы.

18 ноября 2015 года Памятник Свободы станет центральным объектом ежегодного фестиваля света «Staro Rīga».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное