Общественники из Dzīvnieku brīvība продолжают борьбу со зверофермами

Организация Dzīvnieku brīvība намерена на уровне Сейма еще раз поднять вопрос о запрете в Латвии пушного звероводства. Такой вопрос недавно рассматривал парламент Эстонии, а Нидерланды решили ускорить ликвидацию всех звероферм, сообщает Latvijas Radio. 

В 2015 году гражданская инициатива о запрете выращивания животных «на шубу» с помощью платформы manabalss.lv собрала 10 тысяч подписей, необходимые для ее передачи на рассмотрение комиссии Сейма. Однако парламент предложение отклонил. Зоозащитники начали собирать подписи на своем сайте и за несколько лет идею о запрете пушного звероводства поддержали 25 тысяч человек. 

Член правления Dzīvnieku brīvība Айвар Андерсонс уверен: этого достаточно для возобновления дискуссии в Сейме.

«Мы подготовили экономический анализ этой отрасли, ее влияния на окружающую среду, а также и благополучия животных. В конце концов, это вопрос демократии — как долго мы будем позволять кучке предпринимателей зарабатывать неприемлемыми методами», — говорит Андерсонс.

На данный момент пушная промышленность запрещена в 15 европейских странах. Этим летом на рассмотрение парламента Эстонии поступил законопроект о запрете выращивать и разводить пушных животных, а законодатели Нидерландов приняли решение ускорить процесс закрытия звероферм — на некоторых обнаружен коронавирус. Эта отрасль канет в Лету в ближайшее время, а не через несколько лет, как планировалось ранее. 

«В Нидерландах запрет звероферм обоснован этическими соображениями. В Эстонии дискуссия основана на негативном влиянии отрасли на окружающую среду. Латвии требование сфокусировано именно на жестоком обращении с животными. Если мы посадим в клетку дикое животное, норку или лису, разве им там будет хорошо?», — говорит Андерсонс.

Руководитель Латвийской ассоциации звероферм Арнис Вецкактиньш подтверждает, что во всем мире сфера переживает спад. Из-за Covid-19 отменены международные аукционы, продукция застряла на складах: 80% покупателей на таких аукционах — из Китая. Однако, несмотря на то, что в Латвии звероферм стало меньше, Вецкактиньш считает отрасль перспективной.

Ззверофермы, где содержат норок и лис, проверяют два раза в год, говорит, представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Рудите Варна. И периодически находят нарушения.

«Число ферм, на которых есть нарушения, примерно одинаковое. В 2018 году нарушения обнаружены на четырех зверофермах, в прошлом году — на пяти. Инспекторы констатировали, что животные поранились, покусали друг друга и не получили ветеринарную помощь. Также в прошлом году были две фермы, где животные обитали в клетках, не соответствующих требованиям по площади. Были заведены административные процессы, а животные перемещены», — рассказывает Варна.

На данный момент в поле зрения ПВС — девять звероферм. Два года назад их было 16.

Rus.lsm.lv ранее уже сообщал, что представители Dzīvnieku brīvība проводили пикеты, призывая запретить в Латвии пушное звероводство. Также Dzīvnieku brīvība активно выступает за то, чтобы в клетках не содержались и куры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно