Нужны пожертвования, чтобы завершить реконструкцию центра для онкобольных в Дигнае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Реконструкция центра психосоциальной реабилитации для онкобольных в Дигнае почти завершена. Однако для того, чтобы полностью закончить работы, не хватает 80 000 евро, которые надеются собрать в виде пожертвований, сообщила программа Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

С 2012 года объединение Dzīvības koks («Древо жизни») на средства, собранные за счет пожертвований, ремонтирует и реконструирует здание в Дигнайской волости, где можно будет проводить финансируемую государством психосоциальную реабилитацию людей, перенесших онкологическое заболевание.

Благодаря выделенным Сеймом в 2022 году 200 000 евро реконструкция центра практически завершена. Однако

в связи с подорожанием стройматериалов не хватает 50 000 евро на капитальный ремонт и еще 30 000 евро на оборудование помещения.

Чтобы не останавливать работы, Dzīvības koks начало кампанию, в рамках которой призывает сделать пожертвование, чтобы здание площадью 500 квадратных метров было завершено в течение двух-трех месяцев. В нем имеется 13 двухместных комнат и четыре комнаты для занятий, лекций и психотерапии, а также вспомогательные помещения для обслуживания центра.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, латвийцы с онкологическими заболеваниями часто боятся или стесняются обращаться за помощью, хотя часто поддержка им нужна даже в самых простых бытовых вопросах, рассказал передаче «Домская площадь» Эдгар Аболиньш, член правления объединения Onkoalianse.

В то же время глава Латвийской ассоциации онкологов и химиотерапевтов Айга Гериня-Берзиня сообщила Латвийскому телевидению, что из всех стран Балтии наихудшая ситуация с возмещением расходов за лекарства онкобольным — именно в Латвии. Ранее министр здравоохранения Лига Менгельсоне рассказала, что в бюджете этого года на сферу здравоохранения планируется выделить дополнительно 85,8 млн евро, из них 30 млн — на онкологию. Впрочем, в документах планирования предполагалось, что в этом году будет отведена намного большая сумма, и профсоюз работников здравоохранения уже заявил, что в проекте бюджета «тикает бомба». А председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс предупредил, что во второй половине на ваше лечение может не хватить денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное