Новой системой хотят прикрыть невыполнение закона — профсоюз о зарплатах медиков

Министерство здравоохранения разработало план реформы, которая предусматривает увеличение зарплат медиков. Представители отрасли программу оценивают по-разному, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Новой системой хотят прикрыть невыполнение закона — профсоюз о зарплатах медиковЛатвийское радио-4

    Как сообщил госсекретарь Министерства здравоохранения Арис Каспаранс, в течение 7 лет зарплаты медицинских работников будут расти, чтобы достичь среднеевропейских показателей. За основу были взяты данные 2019 года, которые обсуждались с представителями отрасли:

    «Теперь мы можем видеть, как в течение 7 лет должны расти зарплаты врачей. Если в 2019 году средняя зарплата врача составляла 2003 евро, то, ежегодно увеличиваясь на 11,5%, к 2027 году она должна составить 3833 евро. У медсестер — с нынешних 1150 евро со среднегодовым приростом в 12% она должна достичь 2259 евро. У помощников медсестер — с 766 евро в 2019 году до 1096 евро со среднегодовым приростом 5%». 

    У представителей отрасли новая программа получила самые разные оценки. Вот что заявил член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Алексей Вишняков:

    «На мой взгляд, существенно, что эта модель включает в себя не только такие аспекты, как «сколько мы получим» и «за что мы получим». В эту модель включен такой важный момент: оплата труда сотрудника зависит как от личного вклада в работу медицинского работа любого уровня — врача, медсестры, помощника, так и от таких факторов, как исследовательская работа, повышение уровня образования. Достижение коллективных целей существенно для расчета переменной части зарплаты. Все это вместе направлено на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг через эту мотивирующую систему оплаты труда».

    Вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна была одной из тех, кто принимал участие в разработке новой модели оплаты труда. По ее словам, реформу надо было проводить уже давно:

    «До сих пор же было как. Когда в 2009 году случился кризис, денег взяли у медицины. Государство попросило нас, но нам ничего не вернули. По этой модели если есть прирост в хозяйстве, денег больше и у нас. Если падает экономическая активность, денег меньше и в нашей отрасли. Мы будем едины с другими профессиями в государстве. Это хорошо и правильно».

    При этом, как отмечает Илзе Ортвейна, реформа подготовлена качественно и профессионально. Но было бы справедливее, если бы медсестрам и их помощникам поднимать зарплаты начали раньше, чем врачам — на том основании, что критерии работы медсестер понятны и не нуждаются в дополнительных проверках. И общее повышение зарплат для работников этой категории могло бы пройти не в течение 7 лет, а хотя бы лет за пять.

    Наиболее критически о готовящейся реформе отозвался председатель Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он напомнил, что правительство должно было выполнить решение Сейма и повысить зарплаты сотрудникам отрасли уже в этом году:

    «Распоряжение о том, что надо создавать новую модель оплаты труда, премьер-министр господин Кариньш подписал в конце ноября прошлого года. Когда еще, скажем так, не остыло полностью решение Сейма утвердить план бюджета настоящего года, где грубо нарушены утвержденные законом права медиков на повышение заработной платы. То есть все это скорее всего надо расценивать как попытку имитации бурной деятельности. То есть завуалировать созданием новой системы то, что не выполняется предусмотренное законом уже сейчас»

    Чтобы новая система оплаты труда медработников была реализована на практике, в бюджете здравоохранения необходимо дополнительно изыскивать от 70 до 75 миллионов евро ежегодно на протяжении последующих семи лет.

    Сейм в свое время принял закон об увеличении окладов медиков в 2020 году на 20%. Однако правительство обещание и норму закона не выполнило. Зарплаты были подняты только на 10%. В июне профессиональные организации медработников потребовали роста зарплат на 10% уже в этом году и на 20% — в следующем. Следом направил в Конституционный суд иск по тому же вопросу омбудсмен Юрис Янсонс.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно