Новому поколению латвийцев не хватает патриотизма – экс-президент

У подрастающего поколения латвийцев сильное самосознание, но ему не хватает патриотизма, заявила газете Latvijas avīze бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

«Молодые люди, растущие в мире, где прошлые страдания народа остаются далеко позади, имеют сильное самосознание. Единственное, чего им не хватает – то, что в моем детстве называли патриотическим воспитанием», - сказала Вике-Фрейберга.

«Один британский поэт сказал: ни один человек и ни один народ не является одиноким островом. Принадлежность к народу дает чувство общности, близости, эмоциональной поддержки, ощущения, что вся община стоит у тебя за спиной, несет и поддерживает. Но как и везде в мире, любые привилегии влекут за собой ответственность. Нам было привито желание дать нашему народу то, чего ему не хватало, в том числе мировое признание», - сказала экс-президент.

В настоящий момент, по словам Вике-Фрейберги, хватает причин, которые заставляют народ ощущать, что его самосознание находится в опасности.

По ее словам, многие покинувшие страну до сих пор испытывают сильную эмоциональную привязанность к Латвии, однако хватает и тех, кто ее отверг. «И хотя их число большое, латвийцы на чужбине начинают активизироваться. Создают хоры и танцевальные общины, проводят Праздник песни и танца в Германии и Ирландии», - сказала президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно