Новые ограничения в связи с Covid-19 примут на основе данных

Правительство убедилось, что перемещения и контакты людей остались примерно на летнем уровне, а основная цель ограничений — как раз снижение и того и другого. С учетом этих наблюдений в четверг Кабинет министров и будет принимать решение о новых «антиковидных» мерах, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Вчера мы смотрели данные, которые предоставил профессор из Латвийского университета и которые были собраны вместе с мобильным оператором LMT. К сожалению, эти данные говорят сами за себя: активность передвижения людей в рабочие дни остается высокой — на уровне лета, когда мы жили практически без ограничений», — сказала И. Винькеле.

А перемещения и социальную жизнь в «оффлайне» правительство сейчас хотело бы свести на нет, потому что, по словам политика, это самый эффективный способ оборвать цепочки заражения коронавирусом. Ради чего до сих пор и вводились ограничения, которые, как во вторник предупредил премьер-министр Кришьянис Кариньш, правительство в четверг еще пересмотрит.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Отвечая на вопрос, почему не срабатывают те мероприятия, которые были приняты до сих пор, Илзе Винькеле заявила: «Очевидно, потому, что ограничения не соблюдаются достаточно буквально. Спад контактов и передвижений, по данным LMT, виден только по выходным и только в последнее время, когда ограничена работа магазинов.

Если мы уменьшаем активность тех мест, где люди толпятся, то это приводит к уменьшению числа контактов. Собственно, основываясь на этих данных, завтра будем корректировать уже принятые ограничения».

Она не стала уточнять, какие именно меры будут обсуждаться, но заверила, что ни комендантского часа, ни ограничений на перемещения между самоуправлениями (которые уже введены в Литве) на повестке дня нет.

В Латвии до сих пор наблюдается скрытое распространение Covid-19 — для примерно половины случаев неизвестен источник заражения, рассказал накануне на пресс-конференции специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Половина заболевших Covid-19 старше 50 лет — и это очень опасно, поскольку заболевание для таких пациентов может протекать очень тяжело, добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них — обязательное ношение масок в школах, начиная с 1-го класса, а также запрет на продажу товаров не первой необходимости в выходные дни. Решение о новых ограничениях будет принято на этой неделе, а действовать они начнут с 21 декабря. О полном локдауне речи пока не идет, заверил глава правительства Кришьянис Кариньш.

10 декабря, из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов.

С седьмого декабря пятые и шестые классы по всей стране перешли на «удаленку» — такое требование будет действовать не только в краях с более тяжелой эпидемиологической ситуацией, а на всей территории Латвии.

В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации приняло общество врачей, сообщило в октябре Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще