Нормы о приемных семьях можно будет пересмотреть через год — глава Минблага

Предлагаемые Министерством благосостояния правила о специализированных приемных семьях стали объектом жесткой критики со стороны родителей, но нормы не будут высечены в камне, их можно будет пересмотреть, заявил в интервью Latvijas Radio глава Минблага Янис Рейрс.

Ранее планировалось, что в специализированные приемные семьи возьмут первых детей в июле. Однако срок подачи соответствующих правил Кабинета министров сдвигался дважды. Сегодня, 18 июня, правительственный комитет планирует рассмотреть нормы, разработанные Минблагом.

Глава этого ведомства прогнозирует, что правила Кабмин мог бы принять 26 июня. «Я не вижу причин, почему эти нормы не могли бы вступить в силу», — отметил Рейрс.

Он добавил, что через полгода и через год предполагается отчитываться о выполнении правил перед Кабмином. Однако эти нормы не будут «высечены в камне», поэтому министр допускает, что в случае необходимости примут поправки.

Приемные семьи ранее говорили о необходимости ввести специализацию по возрастам. Министр, в свою очередь, отметил, что в данный момент, например, младенцы не попадают в ведомства надолго.

«Эти специализации определенно появятся со временем. Но отдельно мы создали только одну специализацию — дети с особыми потребностями», — отметил министр.

Ранее предполагалось, что профессиональные приемные семьи будут работать с середины лета, однако еще пару месяцев назад сообщили, что, возможно, старт проекта может затянуться. За неделю перед запланированной передачей поправок в Кабмин начались горячие дискуссии между министерством и негосударственными организациями (НГО).

При обсуждении законопроекта в начале года речь шла о четырех типах приемных семей, однако после Минблаг решил, что достаточно двух профилей — «кризисные» семьи и семьи, которые принимают тяжело больных детей. Таким образом, родителей, которые будут специализироваться на заботе о младенцах и детях, пострадавших от насилия, не будет. Подобный шаг возмутил приемные семьи — из-за разногласий рассмотрение документа затягивается

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно