Нормы о приемных семьях застряли в Сейме

Правила, которые касаются профильных приемных семей, пока не передадут госсекретарям, как планировалось ранее. Таким образом, рассмотрение норм откладывают второй раз подряд, сообщает Latvijas Radio.

При обсуждении законопроекта в начале года речь шла о четырех типах приемных семей, однако после Минблаг решил, что достаточно двух профилей — «кризисные» семьи и семьи, которые принимают тяжело больных детей. Таким образом, родителей, которые будут специализироваться на заботе о младенцах и детях, пострадавших от насилия, не будет. Подобный шаг возмутил приемные семьи — из-за разногласий рассмотрение документа затягивается.

В среду отход от ранее данных обещаний министр благосостояния Янис Рейрс вынужден был объяснять Парламентской комиссии по запросам. Ария Мартукане, глава объединения приемных семей Terēze, отметила: во время последней встречи семьи попросили министерство сделать в правилах оговорку, чтобы родители могли выбрать, с детьми какого возраста или пола они готовы работать.

В данный момент указано, что приемные семьи не могут отказаться взять ребенка. Матрукалне считает, что таким образом родителей вынудят брать подростков — им семьи найти особенно трудно, и именно они чаще всего остаются у приемных родителей до совершеннолетия.

«Думать, что у нас в Латвии есть такие универсальные семьи, что они смогут принять с нуля до 18... Ну, должна быть совсем пустая семья. Подростки — группа детей, самый большой процент которых находится в учреждениях, и в кризисные центры они попадают. И пока нет плана, как с этим работать. Как мы можем обеспечить кризисные семьи, если потом ребенок остается в этой семье?» — указала она.

Правила предполагают, что кризисные семьи принимают ребенка ненадолго — до 30 дней, однако срок можно продлить до года.

Лива Фомрате, глава основанной после зимнего благотворительного марафона «Дай пять!» организации «Плечо», указала: пока потенциальные приемные семьи обеспокоенности не выражали. Однако, возможно, будет непросто переквалифицировать столько приемных семей, сколько запланировано.

«Эти разногласия, которые звучат сейчас так громко, совершенно точно повлияют на тех, кто в данный момент только размышляет, что мог бы стать приемной семьей», — отметила она.

Схожие опасения выражает и Союз самоуправлений: там указывают, что людям нужна стабильность.

Ранее предполагалось, что профессиональные приемные семьи будут работать с середины лета, однако еще пару месяцев назад сообщили, что, возможно, старт проекта может затянуться. За неделю перед запланированной передачей поправок в Кабмин начались горячие дискуссии между министерством и негосударственными организациями (НГО).

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно