Такая «Жизнь сегодня»: первый шаг к отказу от детдомов — «Плечо»

Программа Plecs, или «Плечо», которая начала свою работу в январе, станет опорой на ближайшие 3 года для семей, которые хотели бы взять ребенка из детского дома. Специалисты готовы оказать юридическую и психологическую поддержку, помочь пройти все необходимые формальности, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Чтобы в Латвии не было детских домов, каждый ребенок нашел свою семью. Но верю: если работать, к 2021 году в Латвии не будет детдомов», — заявила Рута Диманта, глава портала Ziedot.lv.

Более 372 тысяч евро собрали для этой программы во время благотворительного марафона Dod peci: он проходил при поддержке Латвийского телевидения и Латвийского радио.

«За первый месяц работы мы создали и укомплектовали совсем небольшую, но очень эффективную и профессиональную команду, обустроено помещение. Это наш «стартовый комплект», чтобы мы могли помогать семьям. И я очень рада, что к движению «Плечо» присоединились уже 500 человек, более половины из которых готовы начать этот процесс. Это огромная радость — и дает надежду, что мы достигнем нашей цели — закрыть детские дома», — добавила Лива Фомрате, руководитель программы Plecs.

Министерство благосостояния, в свою очередь, планирует выделить до 250 тысяч евро в течение трех лет — на систему обучения приемных семей. В министерстве не исключают, что этот проект будут поддерживать и в дальнейшем.

«Я думаю, цель достижима: мы вместе с вами двигаемся по нескольким направлениям, и один из них — остановить приток детей в учреждения, здесь важны SOS-приемные семьи, профессиональные приемные семьи. Чтобы Сиротский суд и Госполиция в случаях насилия и при других серьезных проблемах могли бы моментально изъять ребенка и передать не в учреждение, а в приемную семью. Деньги на организацию таких приемных семей будут с 1 июля», — заявил Янис Рейрс, глава Минблага.

У программы «Плечо» есть свои помещения — в Риге, на ул. Сенчу, 4, где можно встретиться с консультантами. Запись по телефону 29119938.

За первый месяц работы к программе присоединилось 500 человек, ранее рассказала Фомрате.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно