Неотложную нейрохирургию перенесут в Восточную больницу не из-за нехватки персонала — Минздрав

В ближайшие несколько месяцев все рижские нейрохирурги будут оказывать неотложную помощь в Восточной клинической больнице, однако причина — не в том, что в Страдиня не хватает персонала, заявила в интервью Латвийскому радио-4 министр здравоохранения Анда Чакша.

Ранее прозвучала информация, что неотложная нейрохирургия станет недоступна в больнице Страдыня из-за нехватки медсестер. Министр здравоохранения Анда Чакша это опровергла.

«Про нейрохирургов — это немного другая история, потому что в этой ситуации мы делаем систему более эффективной. Нам надо понять, как Риге лучше всего обеспечить неотложную помощь нейрохирургов. Это не связано ни с зарплатой, ни с нехваткой медсестер»,

— заявила министр здравоохранения.

«Я обсудила вопрос о нейрохирургии с руководством обеих больниц. И два месяца это будет происходить в Восточной больнице. И, главное, нет беспокойства для пациентов. Я бы даже сказала, что это будет лучше для пациентов.

Для неотложной помощи при нейрохирургии всегда везут скорой помощью — они просто везут сразу в Восточную больницу. Это все под контролем и организовано»,

— уверила Чакша.

Говоря о грядущем массовом отказе от продленного нормального рабочего дня, Чакша сообщила, что министерство выполняет свои обязательства — и на следующей неделе встретится с профсоюзом медиков. Она отметила, что Сейм концептуально одобрил отказ от продленного рабочего дня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки во вторник, 16 мая, договорился, что медики месяц — с 1 по 31 июля — не будут работать так называемые нормальные удлиненные часы. Акцию готовы поддержать и сотрудники региональных больниц, и медики Страдиня. Медики предостерегают, что возникнет нехватка рабочих рук, и могут серьезно пострадать пациенты. Однако в Детской больнице число готовых бастовать сократилось: протесты ударят по карману

Надеюсь, что медики не дойдут до решения устроить предупредительную забастовку, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Если не поторопиться с решением проблемы зарплат среди медсестер, то персонал может существенно уменьшиться. В таком случае придется снизить число больничных коек, сообщила старшая сестра больницы им. Страдиня Яна Анкрава.

По подсчетам Минздрава, оплата удлиненных рабочих часов в двойном объеме с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно почти 3 миллиона евро, в 2018 году — 15 миллионов евро, в 2019 году — 27 миллионов евро.

Минфин теперь готов найти деньги для финансирования сверхурочных медикам на вторую половину года — из средств на непредвиденные расходы.

«В Латвии здравоохранение — это та область, в которой, несмотря на нормы трудового закона, медикам разрешено работать 240 часов нормального рабочего времени в месяц, в других профессиях такого нет. И, конечно, люди, получая низкую зарплату, используют эти дополнительные часы, чтобы заработать немного больше денег. Но двойной оплаты нет. В нашей больнице достаточно много работников, которые работают продлённое рабочее время», — ранее указала Айга Ласмане, клиническая старшая сестра больницы имени Страдиня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно