Некоторые панические слухи о Covid-19 распространяются злонамеренно — министр обороны

В латвийском информационном пространстве циркулирует много недостоверной информации, и часть ее распространяется специально, заявил Латвийскому радио 4 министр обороны Артис Пабрикс. Фейки в последние дни связаны с введенными карантинными мероприятиями в стране, пояснил он. Вероятно, кто-то пытается извлечь из опасений общества выгоду, допускает политик.

Есть и злостные распространители слухов о Covid-19 - глава МинобороныСергей Бардовский

«Одна часть появляется просто потому, что люди паникуют, что у них появляются страхи или перед вирусом, или перед нападением или чем-нибудь подобным. Но вторая часть слухов – это злонамеренное их использование, или в каких-то корыстных интересах, либо в каких-то, возможно, политических или иных целях — которые могут преследоваться, возможно, и из-за границы.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Мы видели очень много подобных слухов самых разных видов. Например, попытки принизить все решения, которые принимает правительство, всё, что оно делает: что оно не готово, что не помогает людям, упускает что-то из виду, что-то не в порядке — ну, всегда есть такие решения, которые спорны, это понятно. Но тут появляются такие вещи, которые мы видим и в фейсбуке, и еще где-то, в которых участвуют или тролли, или специальное техническое оборудование применяется – боты. Которые говорят, к примеру, что этот вирус выдуман американцами, чтобы отомстить Китаю. Мы видим, что в распространении этих слухов участвуют или люди, или техника — что не свидетельствует о том, что за этими историями не стоят реальные люди».

Как ранее писал Rus.lsm.lv, на пресс-конференции медиков 18 марта прозвучало, что появилась тенденция соседям «стучать» на соседей в ответственные учреждения — потому что население встревожено, и отдельные жители Латвии подозревают окружающих в том, что те заражены коронавирусом. Последующие проверки Центра профилактики и контроля заболеваний (который серьезно относится ко всем сигналам о заболевших) этого не подтверждают.

В теперешней нервной реакции многих жителей Латвии на ЧС по коронавирусу нет ничего нового, говорит психиатр Марис Таубе, но нужно сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не звонить по телефонам горячих линий по любому поводу — ведь из-за необоснованных звонков могут не получить помощь медиков те, кто в ней реально нуждается.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран.

В обязательном порядке анализ на наличие коронавируса проводят лишь ограниченному кругу людей. Его можно сделать только в случаях, если есть симптомы заболевания, человек приехал из страны, затронутой коронавирусом, или имел прямой контакт с инфицированным. Остальным сдать тест сейчас проблематично.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в ближайшее время число зараженных коронавирусом Covid-19 возрастет, и эпидемия неизбежна, прогнозирует главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно