Минздрав в своих кампаниях больше не будет стесняться слова «секс»

Пора называть вещи своими именами, и в будущем году придется провести просветительскую кампанию на тему сексуального и репродуктивного здоровья, объявило Министерство здравоохранения. Часть мер будет реализована на средства еврофондов, сообщает Latvijas radio.

В предыдущие годы главное ответственное за профилактику медучреждение — Центр профилактики и контроля заболеваний — уклончиво касалось таких моментов, как молодежная и подростковая сексуальность, отметили в беседе с Latvijas radio отраслевые специалисты. Но в этом году ООН впервые официально подтвердила, что Латвия в 2016-м была на первом месте по уровню распространения вируса иммунодефицита (ВИЧ) и СПИД во всем мире, сказала руководитель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце.

В этом антирейтинге Латвия опередила соседнюю Эстонию, где власти уже успели вложить немало человеческих и финансовых ресурсов в профилактические мероприятия. Наш же Центр профилактики и контроля заболеваний всё последнее время избегал обсуждения полового поведения молодежи. В буклете об отношениях и сексуальности, выпущенном в 2015 году для подготовки учителей, например, гомосексуальность не упомянута ни единым словом. Почему — ответа от представителя центра Илзе Страуме не последовало.

Еще один пример — исследование связанного со здоровьем поведения латвийских школьников, проведенное в 2015-м. Латышская версия резко отличается от английской, опубликованной Всемирной организацией здоровья, где тоже были данные о Латвии. В частности, отечественный доклад «опускает» раздел, посвященный половой жизни 15-летних подростков и использованию ими презервативов, а на английском эти данные приведены.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пудуле отрицает, что имела место цензура. «У нас этих данных очень, очень много. Мы включили те сведения, что нас самих интересуют больше и касаются большего числа детей, те, что имеют важное для здоровья общества значение и заметно меняются», — пояснила она.

Руководитель общественной организации Papardes zieds Ивета Келле указала, что в последние годы в латвийских учреждениях, в школах стала заметна самоцензура, интимные отношения и сексуальность обсуждаются неохотно.

«Нравится нам или нет, хотим мы это отрицать или нет — но это связано с политикой, это началось во время, когда были поправки к закону о нравственности, который до сих пор в силе», — поясняет Келле.

Глава Минздрава Анда Чакша, которая с этой недели находится в декретном отпуске, свой пост заняла уже после событий 2015 года. Она не считает, что имеет место замалчивание. Министр напомнила, что  не далее как в декабре 2017 года в местах развлечений молодежи проводилась кампания.

В то же время министр признала, что до сих пор было недостаточно средств на охрану здоровья и профилактику. Теперь деньги отрасль получила, и в проектах, реализуемых с привлечением средств из фондов ЕС, сексуально-репродуктивное здоровье выдвинуто в числе приоритетов.  

«Именно в будущем году мы планируем большую кампанию о сексуальном и репродуктивном здоровье, — сообщила представитель Минздрава Санта Ливиня. — Кампания будет направлена, во-первых, на формирование ответственного поведения и использование презерватива как единственного средства, предохраняющего от всех сексуально-трансмиссивных инфекций, и большой акцент будет сделан именно на ВИЧ».

В 2018 году будет проведено и исследование на тему сексуально-репродуктивного здоровья молодежи. Кроме того, на средства Социального фонда ЕС обучат педагогов тому, как говорить со школьниками на эти деликатные темы и развеять популярные мифы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно