Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Семейным врачам нашли замену

Минздрав нашел замену бастующим докторам

Министерство здравоохранения готово к забастовке семейных врачей, которая начинается в понедельник — по всей стране будут работать дежурные медики. Их задача — заменить докторов для тех пациентов, которые в медицинской помощи нуждаются срочно. Семейные врачи говорят — от этого вся забастовка теряет смысл, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. Протестовать готовы и работники рижской «скорой».

В Латвии 1216 семейных врачей. По подсчётам профсоюза, в забастовке, которая начнётся 3 июля в полдень, примут участие больше половины.

«Больше 600 семейных врачей участвуют в забастовке. И каждую минуту прибавляется по несколько. Еще у нас есть пара сотен тех, кто уходит в отпуск с 3-го», — отметила Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.

Министр здравоохранения успокаивает пациентов — без помощи люди не останутся. На интернет-странице Национальной службы здравоохранения уже работает специальная интерактивная карта. На ней обозначены места, где пациенты смогут получить услуги врачей, которые заменят бастущих семейных. Они смогут проводить осмотр, открывать и закрывать больничные, а также выписывать рецепты, в том числе на компенсируемые медикаменты. Консультацию о ближайшем месте приема врача можно получить и по круглосуточному телефону — 66-01-60-01. Но прежде чем отправляться к дежурному врачу, следует все же заглянуть и к своему семейному.

«Если ему нужен рецепт или другая помощь, а практика не работает, важно взять выписку из карточки, чтобы неотложный врач или дежурный могла выписать те медикаменты, которые доступны», — отметила глава Минздрава Анда Чакша.

Впрочем, сами семейные врачи уверены: найдя им замену, министерство нарушает закон о забастовках, который запрещает любое вмешательство в этот процесс.

«Тогда сама забастовка не имеет смысл. Закон четко это запрещает, и министерство должно искать возможность, чтобы люди работали, а не заменить их»,

— указала адвокат Солвита Олсена.

Впрочем, министр здравоохранения по-прежнему надеется, что прийти компромиссу с семейными врачами удастся — и приглашает их на переговоры.

«Это по закону. Мы можем вести разговоры сейчас только в рамках забастовочного комитета», — отметила Вейде.

Впрочем, семейные врачи настаивают на выполнении всех своих требований. Увеличение платежа капитации и предусмотренное реформой системы здравоохранения создание общих практик семейных врачей. Они также считают не готовой к использованию систему э-здоровья.

В знак солидарности с семейными врачами акцию протеста готовы начать и работники службы неотложной помощи Рижского региона. С 1 августа они намерены работать не более 80 часов в месяц. Руководство «неотложки» уже заявило, что о таких планах профсоюза не знало.

«Как известно, по закону мы не можем бастовать, как другие медики. Но есть другие варианты как добиться своего — повышения зарплат. Мы можем перейти работать на полставки — что создаст сложности рижскому региональному центру — невозможно будет экипировать бригаду. Они будут простаивать. А пациенты не смогут получить помощь», — указал Геннадий Русанов, глава профсоюза Рижского регионального центра Службы неотложной медпомощи.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Забастовка будет заключаться в том, что семейные врачи не будут выполнять услуги, выплачиваемые государством и будут предоставлять только платные услуги и услуги неотложной скорой помощи.

Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных враче недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно