Минюст придумал способ, как ускорить судебные разбирательства

В случае, когда один из участников судебного процесса заболел, взял больничный и долгое время не появлялся в суде, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) предлагает рассматривать дело дальше.

В интервью Латвийскому телевидению он рассказал, что в прошлом году было много сделано для уменьшения длительности разбирательств. На этой неделе список предложений представили премьер-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство»).

«У нас десятки поправок к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному закону, чтобы сократить продолжительность судебного процесса. Кроме того, вместе с судьями и специалистами окружных судов мы подготовили приготовили новые [поправки] — о продолжительности дебатов, включая чтение или не чтение свидетельских показаний, о том, как ускорить рассмотрение дел», — сказал Борданс.

Одна из проблем — задержка судебных слушаний из-за больничных листов. По словам министра, за последние пять-шесть лет ситуация улучшилась.

В то же время он предлагает впредь продолжать процесс без тех, кто болен или долго отсутствует. «Это один из споосбов «снизить заболеваемость». Часто, когда человеку говорят, что дело будут рассматривать без него, он поправляется», — добавил политик.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее все назначенные заседания Пардаугавского суда по уголовному делу о трагедии в Золитуде отменены в связи с затянувшейся болезнью одной из трех судей — Дзинтры Земитане. 

С сентября заседания суда по делу не проводились из-за болезни Земитане. В конце ноября ее на слушаниях дела заменила Анита Гравите. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно