Минфин не хочет привязывать финансирование СМИ к ВВП

Министр культуры Наурис Пунтулис считает, что общественные СМИ станут более сильными и независимыми, если будут финансироваться без привязки к бюджету каждого года. Но глава Минфина Янис Рейрс поддерживает существующую модель, сообщает Latvijas Radio.

Во вторник, 24 сентября, депутаты Подкомиссии по медийной политике Парламентской комиссии по правам человека вместе с представителями отрасли и министрами обсуждали, как финансировать общественные СМИ.

Глава подкомиссии Вита Анда Терауда сформулировала два главных вопроса дискуссии: «Первый — каково достаточное финансирование СМИ. И второй — как механизм финансирования сделать прогнозируемым и политически независимым».

Глава Минкульта призвал приблизиться к европейскому уровню и определить финансирование СМИ как 0,17% ВВП. По мнению Пунтулиса, неважно, какую именно модель выберут. Чтобы общественные СМИ были сильными и независимыми, получение средств не должно быть привязано к процессу создания бюджета каждого года.

У министра финансов другая точка зрения: привязка к ВВП работает только для оборонного бюджета. Рейрс добавил, что ведомство поддержит любую сбалансированную и базирующуюся на реальных возможностях государства модель финансирования.

Политик согласился, что при нынешнем порядке существуют проблемы. Однако он считает, что их надо решать с помощью успешной работы Латвийского телевидения, Латвийского радио, медийного совета и Минкульта — чтобы формулировать запрос в бюджет.

Руководители Латвийского радио и Латвийского телевидения на заседании пояснили, что в нынешних условиях невозможно развитие. Общественным СМИ необходим стабильный и прогнозируемый финансовый поток.

Рейрс же в разговоре с Латвийским радио указал: сперва должны быть реальные перемены.

В Сейме продолжатся дискуссии о модели финансирования общественных СМИ.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, глава Национального совета по электронными СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере решила покинуть должность.Это решение Кезбере приняла после того, как множество депутатов парламента, в большинстве своем из Новой консервативной партии, не скрывали своего желания освободить от должности в первую очередь именно ее.

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) в четверг 25 июля попросила Сейм включить в повестку дня оценку деятельности членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), а также призвала слуг народа выбрать новый состав регулятора масс-медиа, заявив, что совет утратил доверие медиаорганизаций и их сотрудников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно