Мы не можем такое допускать — президент Левитс о гибели людей при купании

Чтобы обсудить причины драматической статистики утоплений в Латвии и меры улучшения ситуации, глава государства Эгил Левитс встретился с учредителем общества «Плавать безопасно» (Peldēt droši) Зане Гемзе и президентом Латвийской федерации плавания Айваром Платоновым. Левитс прямо в летнем лагере, где учат детей плавать, записал видеообращение к нации.

Сейчас Латвия по числу погибших при купании лидирует в ЕС. Встреча президента с единомышленниками состоялась в Икшкиле — там организован лагерь Peldēt droši. Целью визита было обратить внимание ответственных учреждений и всего общества на проблему и побудить их осознать необходимость перемен. Эгил Левитс пообещал со своей стороны тоже приложить к тому все усилия — и начать с переговоров с премьер-министром.

В своем видеообращении глава государства сказал: «Слишком много людей по глупости, из-за собственной беспечности и невнимательности гибнет на воде, и мы не смеем допускать такое. Я призываю все школы, самоуправления и министерства заботиться о том, чтобы дети еще в школе осваивали умение плавать. Чрезвычайно важно уже с малолетства понимать, что означает безопасное плавание».  

Глава государства обратился и к семьям, призывая их быть осторожными и заботиться друг о друге:

«Милые родители, присматривайте за своими детьми даже тогда, когда кажется, что все в порядке, всё вроде бы безопасно. И милые дети, если вам кажется, что ваши родители ведут себя неправильно, сумасбродно, укажите им на это! Я призываю всех отдохнуть этим летом от души, но купаться безопасно!»
 

Rus.lsm.lv ранее писал: с 2013 года, когда в странах Евросоюза был поставлен антирекорд — в совокупности 6090 смертей от утопления, — этот мрачный показатель неуклонно снижается. В том числе и в Латвии. Однако с начала года спасатели извлекли из водоемов тела уже 70 погибших (на деле их еще больше — не всех учитывает ГПСС). По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (это он ведет общую статистику), ситуация улучшается.

Как уже писал Rus.lsm.lv, федерация плавания уже заявляла: нехватка знаний и навыков — вот что в первую очередь приводит к смерти в воде. Мало уметь плавать — нужно еще осознавать все потенциальные риски, отправляясь купаться, подчеркивает глава федерации Айвар Платонов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно