Гибель людей при купании в Латвии не случайность, а закономерность — глава Федерации плавания

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Рыбаки, неосторожные купальщики, маленькие дети — 38 человек утонуло в Латвии с начала года. Купальный сезон только начинается, а значит, эта печальная статистика будет лишь расти, уверены спасатели. Медики Службы неотложной медпомощи, со своей стороны, призывают взрослых неусыпно следить за детьми во время отдыха у воды — хоть в море, хоть в бассейне у дома, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«К сожалению, должен сказать, что гибель людей на воде — в Латвии это не трагическая случайность, а закономерность. И в последние десять лет она не меняется. Из года в год мы каждое лето говорим об одинаковых или похожих случаях. Так что пока не будет серьезных государственных решений, проблема останется», — сказал президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

По его словам, осознать эту проблему как большую и серьезную предстоит на уровне всего общества и государства. Чтобы решить ее, нужны такие же пошаговые меры, как принимаются с безопасностью на дорогах или с пожаробезопасностью. Требуется просвещение, информационные кампании — но не только:

КОНТЕКСТ

В 2018 году в Латвии утонуло 118 человек, в 2019-м — 96.

Источник: Ассоциация плавания

«В школах мы должны работать тоже. В том числе нам нужно менять законодательство, потому что там много таких нюансов, которые, в принципе, абсурдны. Например, дети до 12 лет должны пользоваться спасательным жилетом, залезая в лодку, а после 12 лет они не обязательны. Смысл этой нормы непонятен», — говорит Платонов.

Часть летальных исходов объясняется тем, что в Латвии определенная доля населения все еще не умеет плавать, прозвучало в передаче.

«Это действительно так — мы провели исследование, сравнивали со странами Скандинавии, и у нас намного меньше людей умеет плавать. Примерно процентов 35-40. По сравнению, скажем, с Ирландией (у них 88%) или 90% в Скандинавии — это очень большая разница.

Еще очень большая проблема — наши люди думают, будто они умеют плавать. Это еще усугубляет ситуацию. Потому что если мы не умеем плавать, а думаем, что умеем — тогда мы очень часто оказываемся в высокорисковых для нашего здоровья ситуациях», — сказал президент федерации.

Решать проблему нужно профилактическими мерами на уровне государства: нужны школьные программы обучения, до сознания родителей нужно донести, что когда их дети у воды — это родители несут за их безопасность прямую ответственность: 

«Мы видим, что тонут дети — а это на 100% ответственность родителей».

Федерация плавания, по словам Платонова, делает всё возможное: ежегодно обращается к политикам, в Сейм, выезжает в школы с лекциями, потому что важно работать с детьми:

«Эту проблему не решить за год или пять лет. Должны смениться поколения, в точности как было с безопасностью на дорогах, с использованием ремней безопасности и отказом от алкоголя за рулем. Мы должны изменить всё мышление нашего общества, и это вопросы не пары лет. Но, конечно, без прямой поддержки и участия государства (мы не говорим об обязательном обучении плаванию — это было бы, конечно, идеально, но это сейчас, в принципе, даже не самое главное) это нереально. Нужно понимание, что проблему необходимо решать, нужно сесть за стол переговоров. Есть несколько простых решений, и они недорогие, если принять эти меры, ситуация улучшилась бы».

Руководитель организации подчеркнул: практика показывает, что чаще всего люди тонут отнюдь не в бурном море, а в небольших реках, прудах, озерах, дачных надувных бассейнах. И если глубина воды достигает 30 см — взрослым следует быть особо бдительными, когда рядом с водоемом бегают маленькие дети. В принципе, говорит Платонов, все эти придомовые бочки и ванны с водой, бассейны и прудики должны быть огорожены и недоступны для детей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще