Как тонут в Латвии: неумение плавать, самоуверенность, алкоголь

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В прошлом году расстались с жизнью, купаясь, 124 жителя Латвии, в том числе несколько детей. Статистика утоплений в стране в шесть раз превышает среднеевропейскую. Этот феномен вызван стечением сразу нескольких обстоятельств, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Латгальский город Резекне, пляж на озере Ковшу. За детьми помладше бдительно присматривают взрослые, стоя на берегу или бродя в воде по колено. А вот что там с подростками лет 13-14, никого особо не заботит — ребята кувыркаются в воде, показывают друг другу трюки. Среди них есть и те, кто попивает пиво.  


 
Купальщики чувствуют себя уверенно и в безопасности. Даже самоуверенно, что и приводит к трагическим происшествиям. Латвийская федерация плавания обеспокоена большим числом тонущих.

«Если мы посмотрим на последние два десятилетия, всё время была печальная статистика, и в национальном масштабе, и в европейском, и во всемирном контексте», — говорит председатель федерации Айвар Платонов. 

В 2018 году утонувших насчитывалось 124, в 2017-м их было 131, а еще годом ранее — 135. Платонов призывает действовать, чтобы общество стало сознательнее, и ситуация изменилась:

«Мы не можем винить в большом числе утоплений только погоду или алкоголь — нам нужно работать и искать решения, чтобы сократить это число десятикратно».

Навыки населения в плавании оставляют желать лучшего. Согласно данным исследования SKDS, 64% жителей Латвии плавать не умеют вовсе, и всего 6% плавают отлично. Но неважное умение держаться на воде не отменяет бравады при купании. Ведь одно дело — реальные навыки пловца, и совсем другое — его самооценка.

«Если спросить, умеешь ли плавать, ответят — да, умеем. Но когда мы спрашиваем, что вы под этим подразумеваете, способны ли вы проплыть 150-200 метров — окажется, что нет. Следовательно, они думают, что являются лучшими пловцами, чем на самом деле», — говорит Платонов.

В той же плоскости проблемы лежит непонимание, что это такое — плавать правильно и безопасно. Федерация плавания поэтому считает, что всех школьников следует обязательно учить плавать, им в школе должны преподать технику плавания и технику безопасности на воде. Нужно учить распознавать риски, действовать в ситуациях, когда ногу свело судорогой,  когда довелось запутаться в водорослях или вода попала в дыхательные пути.

На сегодня Латвия на фоне ЕС единственная, где тотальное обучение плаванию в школах остается на уровне теоретизирования, потому что «нам никогда не хватит бассейнов и денег». Но другие государства со сходными стартовыми условиями программы все же реализуют. Обычно они направлены на младших школьников и дошколят, рассказал Платонов. Ведь успешно обучаются дети уже с пяти-шести лет.

Латгальские школы по-разному решают ситуацию с обучением учеников. Например, в Резекненском крае возят второклассников раз в неделю из деревни в Резекне — по итогам года проводится экзамен, нужно проплыть 25 метров, выдается удостоверение. В Резекненском крае такие удостоверения получает 85-90% учащихся. В Лудзенском крае пока нет занятий плаванием, лишь воспитанников Лудзенской спортшколы возят плавать опять-таки в Резекне  — но зато скоро построят свой бассейн, и всё изменится, прозвучало в  передаче.  

Учителя спорта говорят: оптимальная целевая аудитория — именно второклассники, не старше. Они еще не стесняются, что не умеют держаться на воде, а с более старшими детьми уже сложнее.

В Латвии растут поколения людей, которые не умеют плавать — боязнь воды у школьников часто идет из семьи. Если ребенок едва может барахтаться, кое-как держаться на воде — на глубине это его нисколько не выручит. И если у школы нет своего бассейна, дело плохо.

Еще одна серьезная проблема — лихачество. Нырять с мостков, лодок, причалов, растущих над водой деревьев — любимое развлечение молодежи, особенно парней. Но, говорят специалисты, даже в знакомом месте, где прошлым летом было идеальное дно, ныряльщика в новом сезоне может подстерегать камень. И об этих рисках нужно говорить не только в школе, но и в семье.

Переоценка своих сил — одна из частых причин трагедий на воде. Как отметили в Резекненской части Латгальской бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), самые страдные месяцы для водолазов, отыскивающих утопленников на дне водоемов — конечно, лето и еще период появления первого льда зимой.    

«Самое неприятное — когда мы приезжаем, мы знаем, что в живых его уже нет, но родственники чего-то ждут»,

— говорит командир отдела Янис Рутковскис.

Рыбаки и любители покататься на веслах или на моторке, садясь в лодки, не надевают спасательные жилеты, продолжил он. Результат прогнозируемый, особенно если рыбак одет по утренней прохладе плотно: выпал — одежда намокла и тянет ко дну. Так прошлым летом в Даугаве утонул мальчик. Не один был, с родителями — выпал из лодки. Отнесло течением, утонул. А будь на ребенке жилет — отделался бы легким испугом, рассказал спасатель. Так что жилет для тех, кто на борту, обязателен.

Совершенно несовместим с купанием алкоголь, подчеркивает Янис. Под воздействием спиртного люди оказываются на глубине беспомощными — и наивно полагать, что, если кто-то тонет, его непременно увидят с берега и спасут.

«Если судорога или еще что — он даже закричать не сможет, так что могут и не заметить.  Купается себе и купается, а потом — буль! — и исчезает. Не нужно идти плавать одному, надо вдвоем. Если видишь, что кто-то тонет — не следует сразу самому прыгать, потому что можешь не рассчитать свои силы, уйдете оба. Лучше сразу звонить нам. И тогда уже с берега ветку или веревку ему кидать.

Нужно уметь, нужно знать, как правильно захватывать тонущего, потому что он же все равно будет хвататься за что только сможет — и тебя заодно топит»,

— говорит Янис.  

Риску утонуть чаще всего подвергают себя именно мужчины. Из 124 утопленников в прошлом году было только 24 женщины. ГПСС проводит около 10 тысяч профилактических информационных мероприятий в год на тему безопасности у воды, в том числе это делается в школах. Для просвещения целевая аудитория — опять-таки дети и молодежь: дело в том, что изменить представления взрослых о рисках куда труднее, зато они нередко прислушиваются к своим детям и принимают советы по технике безопасности к сведению, прозвучало в передаче.

Но, по мнению главы Федерации плавания, нужны и штрафы для самых рьяных нарушителей. Как показала практика других государств, репрессивные меры для воспитания взрослой аудитории оказываются действенными. Это касается, в частности, распития спиртных напитков на берегу. А стоило бы наказывать и тех, кто прыгает с мостов и с других высоких точек, считает Айвар Платонов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное