Мы контролируем распространение Covid-19, но есть очаги — глава Минздрава

Несмотря на отдельные вспышки заболевания Covid-19, в целом ситуацию борьбы с коронавирусом в Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле оценивает позитивно. Об этом она рассказала в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Две тенденции наблюдаются. Одна — коронавирус все еще присутствует в нашем обществе, но его распространение контролируется. Второе — у нас есть очаги заражения, и самый крупный в последнее время — это пансионат Mārsnēni, где за сутки появилось 14 новых зараженных.

Это точно не стерильные помещения. Во всем мире — и особенно в Европе — именно дома престарелых очень подвержены заражению. И в Латвии, по сравнению, например, с такими странами, как Швеция, Великобритания и Франция, Испания, Италия, мы очень хорошо справляемся с контролем вируса.

Но все равно, каждая ситуация подвергается очень серьезному эпидемиологическому исследованию. Мы торопим события и жаждем все отменить, но если посмотреть, то страны, которые отменяют, еще не достигли и нашего кризисного уровня, когда у нас были самые жесткие ограничения.

Учитываться должно, сколько пациентов в стационаре, сколько в больницу попали и насколько тяжелое состояние. Тут тоже показатели в Латвии были очень хорошие, так что если эта тенденция сохранится, то после 9 июня, когда закончится действие чрезвычайной ситуации, мы можем смотреть на дальнейшее уменьшение ограничений»

Мы контролируем распространение Covid-19, но есть очаги — глава МинздраваЛатвийское радио-4

    Covid-19 обнаружили в 12 латвийских центрах социальной опеки. Заболели в общей сложности 90 человек — 22 сотрудника и 68 подопечных. В трех соццентрах — по одному случаю инфицирования, а в учреждении Mārsnēni — 44, в том числе 6 сотрудников. Ответственные ведомства же считают, что страна хорошо справляется с заболеваемостью в центрах соцопеки, сообщает Latvijas Radio.

    Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в центре социального ухода Mārsnēni, где поначалу было выявлено 25 человек с Covid-19. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

    Rus.Lsm.lv писал, что, согласно свежеопубликованным данным Центрального статистического управления, в Латвии не зафиксирована избыточная смертность, проявившаяся на фоне пандемии Covid-19 в других странах. Более того, смертность ниже в апреле этого года ниже, чем в этом же месяце год назад.  

    В Латвии число зарегистрированных смертей в апреле месяце составило 2311, что на 5,6% меньше, чем в 2019-м, когда скончалось 2447 человек. В марте этого года также умерло меньше людей, чем в этот же месяц прошлого — 2288 и 2408 соответственно. 

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, первый летальный исход от Covid-19 был зафиксирован 3 апреля. Всего от болезни в Латвии умерли 22 человека — 15 в апреле и 7 в мае. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно