Государство готово забрать себе лучшие городские школы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Министерство образования и науки (МОН) предлагает поменять типологию школ и отнять статус гимназий у тех муниципальных учебных заведений, которые не обеспечивают качественное образование. Лучшие местные гимназии могут получить статус государственных, остальные же «разжалуют» в средние школы, сообщает Latvijas Radio.

Ссылаясь на международные исследования, в которых говорится о том, что латвийские школьники демонстрируют посредственные знания, по сравнению со сверстниками из других развитыми странами, МОН обещает обеспечить максимально возможное качество преподавания в каждом региональном центре развития. Поэтому одну часть местных гимназий могут преобразовать в государственные, а вторую — в средние школы, тем самым отказавшись от статуса «местная гимназия».

«Мы считаем, что в каждом из центров развития должна быть государственная гимназия, чтобы талантливые ученики имели возможность учиться немного ближе к месту жительства», — заявила директор департамента образования Министерства образования и науки Эвия Папуле. По её словам, некоторые муниципальные гимназии уже соответствуют необходимым показателям качества, чтобы повысить их статус. 

Всего в Латвии 27 государственных гимназий. Но в нескольких региональных центрах развития их нет, например, в Кулдиге и Лимбажи. Примерно столько же и муниципальных гимназий. Например, в Тукумской гимназии им. Райниса учатся менее 300 детей, а результаты старшеклассников на последних централизованных экзаменах были в среднем чуть ниже 60%.

Директор этой гимназии Сигита Кула надеется удовлетворить строгие требования министерства: «Качество образования для учеников и родителей нужно предлагать на разных уровнях. В гимназиях оно должно быть выше. Мы определенно ищем способ стать государственной гимназией. Депутаты краевой думы также участвуют в решении этого вопроса, и мы определенно будем искать решения».

Министерство также предлагает открывать в государственных гимназиях начальные классы для работы с талантливыми детьми, мотивируя их выбирать программу углублённого изучения математики или естественных наук.

Накануне Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом. Министр образования Карлис Шадурскис отметил, что возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное