«Мешки ЧК» откроют до Рождества — Нацархив

В данный момент активно обсуждается перспектива опубликовать картотеку КГБ до Рождества, рассказала в интервью Latvijas Radio директор Национального архива Мара Спруджа.

По ее словам, некоторое время назад Центр документирования последствий тоталитарного режима передал архиву все документы для публикации «мешков ЧК».

В данный момент, отметила Спруджа, идет техническая фаза публикации картотеки. Планируется, что данные обнародуют до Рождества.

Все документы одновременно будут доступны как виртуальная выставка.

Чтобы документы можно было посмотреть, на домашней странице архива потребуется регистрироваться. По словам Спруджи, это будет просто — через электронную почту. Правда, соответствующий порядок еще должно одобрить правительство.

Спруджа отметила, что пока можно будет увидеть только карточки завербованных агентов ЧК. Более подробная информация с пояснениями будет доступна в мае следующего года, если новое правительство даст проекту финансирование. Планируется также создать портал — он будет работать, как существующий сайт с данными о родственниках. 

Спруджа предполагает, что интерес к «мешкам ЧК» в первые дни может быть высок, однако, поскольку информацию искать будет трудно, ажиотаж, вероятно, быстро схлынет.

«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории», — ранее заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно