Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия 100+. Крестьяне торжествуют

Мешки КГБ будут вскрыты под новый год

Ученые объяснят контекст «мешков ЧК»

Историки готовятся к публикации картотеки КГБ Латвийской ССР. В ней — около 4 тысяч имён агентов комитета. Специалисты намерены сопроводить материалы и комментариями, и другими документами, раскрывающими работу органов госбезопасности на территории Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Третьего декабря Бюро по защите Сатверсме передаст в Национальный архив картотеку КГБ, или содержимое так называемых мешков ЧК. По подсчетам ученых, в них содержится информация о более чем 4 тысячах бывших агентах КГБ в Латвии. Историки должны будут за неполный месяц подготовить эти документы к публикации на сайте архива.

«Там есть агенты, есть кандидаты на вербовку, также там есть держатели конспиративных квартир и ещё резиденты — вот эти четыре группы лиц, которые находятся в картотеке. Но не все люди, которые в какой-то мере сотрудничали с КГБ, находятся в этой картотеке, это нужно запомнить. Например, такой категории людей, как доверенные лица, там нет», — пояснил Гинт Зелменис, старший эксперт Латвийского национального архива.

Именно поэтому картотеку будут сопровождать комментарии Национального архива — чтобы читатели понимали, что именно они читают, о каком времени идет речь и какими были методы работы КГБ. Историки убеждены — одна картотека не дает полной информации.

На сайте архива до мая следующего года появится ещё несколько групп документов — база данных с отчетами агентов, оперативные материалы агентов КГБ, переписка КГБ с органами власти и многое другое.

«Архивные работники — у нас есть доктора истории, которые будут этим заниматься — будут отбирать ключевые, важные документы работы КГБ Латвийской ССР с 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов, чтобы читателю, простому человеку были бы понятны основные методы, деятельность работы КГБ», — добавил Айнар Бамбалс, эксперт Латвийского национального архива.

До сегодняшнего дня в сотрудничестве с КГБ уже признались журналист Алдис Эрманбрикс, врач и бывший политик Георг Андреев, бывший лектор Латвийского университета Ивар Лацис, профессор ЛУ Леон Тайванс и поэт Янис Рокпелнис.

Историк Карлис Кангерис, руководитель научной комиссии по изучению документов КГБ, отметил, что многие агенты из картотеки не были задействованы в борьбе с идеологическими врагами.

«Этих людей использовали для наблюдения за объектами — например, за железной дорогой или тому подобным. Допустим, были казармы — и был завербован человек, который живет в доме напротив: он должен был докладывать, что видит или не видит. Таких случаев было очень много», — пояснил Кангерис.

Например, большая часть агентов были «раскиданы» по регионам — и рижских агентов в мешках КГБ было сравнительно мало, рассказал Кангерис. Для многих сотрудничество с КГБ было кратковременным.

Каким будет доступ к документам КГБ и в каком объеме некоторые из них будут опубликованы, пока ещё обсуждается. Ясно одно — новые документы продолжат поступать на сайт архива в течение нескольких лет.

«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории», — ранее заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно