Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Анализы не по карману?

Медицинские обследования за госсчет: сэкономили на здоровье

В результате борьбы Минздрава с необоснованными направлениями на исследования, финансируемые за счет госбюджета, за первые шесть месяцев этого года не использована треть выделенных на эти нужды средств. Врачи соблюдают правила и не посылают пациентов на обследования, но порой от этого страдают именно больные, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

В первом полугодии 2015 года число бесплатных исследований, на которые пациентов отправили семейные врачи и специалисты, на 17% превысило установленный лимит. Но после вступления в силу с начала этого года ряда ограничений примерно треть денег осталась неиспользованной: значит, государство на обследованиях сэкономило. Представители компании Centrālā laboratorija уверены: теперь часть пациентов платит из своего кармана, а часть исследования просто не делает.

«30-процентное снижение в лабораторных услугах — такого никогда не было. Тем более, что число платных услуг выросло на 20%.

То есть государство не сэкономило деньги, а переложило траты на пациентов»,

— считает Эдвинс Казушс, член правления Centrālā laboratorija.

По подсчётам латвийских лабораторий, за анализы, которые ранее оплачивало государство, жители страны за полгода уже заплатили около миллиона евро. Семейные врачи отметили: исследования, которые порой стоят несколько десятков евро, далеко не всем по карману. А в долгосрочной перспективе проиграет от этого и государство. 

«Экономия средств может быть только 2-3 года. А дальше будет только хуже. Потому что болезни будут становиться тяжелее.

Пациенты будут лечиться с уже запущенными диагнозами — сразу в больницах, а не у семейных врачей»,

— уверен семейный врач Паул Принцис.

Но глава Минздрава Анда Чакша идею своего предшественника Гунтиса Белевича по-прежнему защищает.

«Этим решением мы, по сути, перекладываем деньги из одного кармана в другой. Сэкономленные средства получают семейные врачи, а также онкологические пациенты. То есть от тех пациентов, которые ещё могут потерпеть, тем, которые уже гораздо серьёзнее больны», — заявила глава Минздрава.

И всё же, с сентября Минздрав намерен пойти навстречу пациентам и ряд исследований  сделать доступнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно