ЛУ в мировом рейтинге вузов остаётся позади РТУ

Рижский технический университет (РТУ) в списке тысячи лучших высших учебных заведений мира оказался в группе 701-750-х мест, тогда как Латвийский университет и университет имени П. Страдиня оказались в низшей группе, с 801-го по 1000-е место, свидетельствуют данные QS University Ranking.

Рейтинг составляется на год вперед — на 2020-й, и с прошлого года позиции трех латвийских вузов в нем почти не изменились, лишь РТУ удалось перейти группой выше, еще заметнее оторвавшись от ЛУ и университета им. П. Страдиня. (После 500-го места индивидуальные позиции вузам не присваиваются.)

Из балтийских вузов на лучшей, 301-й позиции мирового рейтинга находится эстонский Тартуский университет. Таллинский технологический — в группе с 601-го по 650-е место, Таллинский университет — в группе с 801-го по 1000-е место.   

Среди высших школ Литвы Вильнюсский университет может похвастать 458-м местом, Вильнюсский технический им. Гедиминаса — в группе 591-600-х мест, Каунасский в группе 751-800-х, университет им. Витаутаса Великого — в низшей группе, как и ЛУ.

Первая тройка мировых лидеров 2020 года, по версии QS University Ranking — вузы Соединенных Штатов: Массачусетский технологический, Стэнфордский и Гарвардский университеты.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в рейтинге лучших в 2019 году 300 высших школ Восточной Европы и Средней Азии ЛУ находится на 50-м месте. Еще три латвийских вуза попали в топ-300: у РТУ 57-е место, Рижский университет им. П. Страдиня занял 117-ю строчку, а Латвийская сельскохозяйственная академия расположилась в группе со 161-го по 170-е место.

Из высших школ стран Балтии самое престижное место — у Тартуского университета (5-е). Вильнюсский университет — на 17-м месте, Таллинский технологический на 21-м, Вильнюсский технический им. Гедиминаса на 39-м.

На первом месте в рейтинге-2019 лучших вузов  Восточной Европы и Средней Азии — Московский государственный университет. Второе место у Новосибирского государственного университета. Карлов университет (Пражский университет) стал третьим. 

Оценка лучших университетов мира в рейтинге QS производится на основе шести критериев:

  • Академическая репутация (40%) — мнение академического персонала и руководства различных университетов со всего мира относительно качества преподавания и исследований в других вузах.
  • Соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%) — число студентов полного цикла обучения на число преподавателей на полной занятости.
  • Индекс цитируемости (20%) — количество цитат из опубликованных научных исследований на число преподавателей и исследователей, работающих в вузе. В расчет принимаются опубликованные за последние пять лет материалы, самоцитирования не учитываются.
  • Репутация среди работодателей (10%) — опрос работодателей из разных индустрий, которые определяют вузы, выпускающие наиболее компетентных, передовых, эффективных специалистов.
  • Доля иностранных студентов (5%) — граждане других стран, обучающиеся в учебном заведении и не являющиеся студентами по обмену.
  • Доля иностранных преподавателей (5%) — граждане других стран, преподающие на условиях полной занятости либо на полставки.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно