Лишь у 5% напитков на упаковке все еще нет значка депозита тары

Многие производители и торговцы отложили на последний момент заключение договоров об участии в системе депозита тары, свидетельствует информация Государственной службы среды. При этом с августа в продаже могут находиться только напитки, на упаковке которых есть знак депозита – в противном случае грозит штраф. В свою очередь, обслуживающая систему компания Depozīta sistēmas operators отмечает, что 95% напитков, которые можно найти на полках магазинов, уже имеют соответствующую маркировку, сообщает Latvijas Radio.

Из почти трех десятков наименований упаковок для напитков знак депозита имеют более двадцати. Это означает, что положив пустую бутылку в таромат, человек получит купон на 10 евроцентов. На полках магазинов соответствующими знаками отмечены соки, напитки, вода и пиво, упакованное в пластиковые бутылки, жестяные банки и стеклянную тару.

Такова ситуация в магазине Lidl в рижском микрорайоне Тейка. Но независимо от этого, в конце прошлой недели Госслужба среды опубликовала материал, в котором утверждает обратное, заявляя, что в магазинах практически нет напитков с упаковкой с депозитной маркировкой. В самой компании заявили, что договор с предприятием Depozīta iepakojuma operators заключен еще в конце прошлого года и сейчас в системе зарегистрированы почти все напитки.

«Регистрация ведется очень активно. Находится в финальной стадии, учитывая, что есть еще две недели проверочного срока. Что касается продуктов на полках, может случиться, что еще возможно приобрести товары без маркировки. Потому что еще идет проверочное время, в течении которого мы легально можем это делать. У нас есть продукты, закупленные в предыдущие месяцы, у которых не было маркировки. Потому сейчас они распродаются, чтобы с 1 августа все продукты на полках были с соответствующей маркировкой», - пояснил представитель Lidl Latvija Ингарс Рудзитис.

Хотя в понедельник в Госслужбе среды отметили, что им еще нужно проверить опубликованную информацию, во вторник ведомство заявило – никакой ошибки нет. Директор департамента оборота отходов Атис Трейс пояснил, что вне Риги в магазинах Lidl много продукции без депозитных знаков, а потому есть опасения, сможет ли магазин распродать эти товары в ближайшие две недели. Но Рудзитис в этом уверен.

Госслужба среды также сообщила, что наибольшие проблемы с двенадцатью другими торговцами, которые до сих пор не заключили контракты на участие в депозитной системе. В общей сложности речь идет о 40 местах торговли.

Трейс отметил, что больше всего в этом списке магазинов Beta. По его словам, у ведомства есть опасения, что договоры не будут заключены в срок.

Ситуация с упаковщиками напитков гораздо лучше. Из более чем 230 производителей договоры еще не заключены лишь с пятью. Это небольшие предприятия или те, кто недавно прекратил деятельность, сообщает Depozīta iepakojuma operators. По данным предприятия, до сих пор в системе зарегистрировано почти 4 тысячи наименований упаковки.

«Такого общего, значительного риска я не вижу. Конечно, всегда могут быть какие-то случаи, когда что-то продается по незнанию или есть какие-то остатки, которые кто-то хочет распродать, хотя так делать нельзя. Мы проводи проверки, чтобы убедиться, что жители Латвии ответственны. Наш опыт свидетельствует, что если появляются продукты, которые нельзя сдать в таромат, мы быстро об этом узнаем», - пояснил руководитель компании-оператора депозитной системы Микс Стуритис.

Он отметил, что примерно у 5% от общего объема напитков нет знака депозита.

С августа не участвовать в системе депозита смогут только те производители, чей годовой объем упаковки не превышает 150 килограммов – это примерно 500 бутылок из стекла, 5000 PET-бутылок или 10 тыс. жестяных банок.

Специалисты отрасли не исключают, что осенью, когда начнется отопительный сезон, и люди станут экономить еще больше, некоторые маленькие магазины в провинции, где меньше поток покупателей, могут закрыться. По прогнозу Банка Латвии, инфляция, которая в этом году бьет все антирекорды, по итогам года может составить 14,8%.

Что до депозита тары, то, как писал Rus.LSM.lv, принимать тару в обязательном порядке должны предприниматели, у которых площадь торгового зала превышает 300 квадратных метров, если они расположены в городах государственного значения. И 60 квадратных метров и более — на других административных территориях. Планируется, что к концу переходного периода 31 июля общее число депозитных пунктов превысит 1500.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще