Личное дело

Судьба солдата

Личное дело

Сколько в Латвии осталось ветеранов?

Даты на два фронта

«Личное дело»: Даты на два фронта

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Две даты – 8 и 9 мая – символизируют окончание войны. Для одних – Второй мировой, а для других – Великой отечественной. И такое же разделение и разная трактовка дат прослеживается и в Латвии, сообщает передача «Личное дело».

С Дмитрием договорились заранее встретиться на территории саласпилсского мемориала. В пятницу утром сюда же, уже после нас, приехала премьер Лаймдота Страуюма. Дмитрий один из организаторов торжеств, которые пройдут в Саласпилсе 9-го мая. Не сегодня. В субботу покажет людям броневик, который собирает по ночам в гараже. 

«Я получаю глубокое моральное удовольствие от того, что делаю, поклон тем ветеранам, благодаря которым, мы живём не в гетто», - говорит Дмитрий, для которого праздник – 9-го, не 8 мая. Хотя разницу в датах знает и понимает.

«Кто-то воспринимает понимает 9 мая великой победой, как мы, а кто-то - началом длинного срока оккупации. В этом вся разница. Вот она идеология. Нас как-то приручили наверно. Мы ещё дети немного того времени, которому досталась вся эта информация, пропитка, которая сейчас работает и из нас сейчас выходит.

Просто трудно мне понять для кого победа — это не победа», - говорит Дмитрий.

Это другое памятное место. Тоже под Ригой. Памятник легионерам в Яундубулты. Янис Жуговс организует здесь субботники. В этом году тоже убирали. И про живых легионеров не забывают. 

«Мы поддерживаем с ними тесную связь, поздравляем их с юбилеем, они поддерживают нашу партию», - сказал Жуговс

Какую партию – понятно. Как и понятно отношение к 9-му мая.

«Я не думаю, что нужно это отмечать выступлениями рок-ансамблей, песнями из чебурашки, которые я сам там, проезжая мимо слышал и, конечно, салютом, который оплачивает Россия, посольство России», - считает он.

По ходу интервью претензии становились более принципиальными: «Я боюсь последствий. Агрессивно настроенных людей, которые могут встретить здесь российскому армию с цветами и создать здесь своё правительство. Это то, что нас, латышей беспокоит больше всего».

А вот известный латвийский политолог Юрис Розенвалдс с нагнетанием политических страхов вокруг 9 мая не согласен.

«К памятнику приходят 150 тысяч человек. Я не думаю, что их всех приводит туда стремление к русскому миру.  

Поскольку празднование 9 мая в Риге стало таким массовым, это форма, каким образом люди заявляют о себе. Я поставил бы 9 мая в один ряд с референдумом по языку. С моей токи зрения. О чём был референдум. Главное — способ — самовыражения. Мы здесь есть и с нами надо считаться. Это требование статуса легитимного оппонента», - считает Розенвалдс.

Пока Дмитрий давал интервью «Личному делу», мимо проходит группа туристов. Похожи на итальянцев. Говорят на испанском. Оказывается, группа живущих в Мексике евреев. Пересекли полсвета, чтобы побывать именно здесь - в Саласпилсе.

«Мы пытаемся понять нашу историю, понять, что произошло во время войны. Мы живём очень далеко от сюда, я родился в 65-м году и до сих пор мало что знал о тех событиях. Кроме Саласпилса мы уже побывали в Майданеке, в Аушвице и других концентрационных лагерях.

Очень печально. Болит сердце, когда представляешь, что произошло здесь, во время войны», - сказал личному делу гражданин Мексики Эзира Коэн.

А что знаем о нашей истории мы сами? Не мексиканцы. Мы.

Это один из латвийских ВУЗов. Первый курс. Молодым людям по 19-20 лет. Раздаём 41 анкету. В них вопросы на тему второй мировой войны.

Ответы встречаются экзотические. Например, в 44-м году части немецкой армий НОРД оказались не в Курляндском котле и не крепости, а в Курляндском Герцогстве.  

Когда кончилась Вторая мировая война на территории Латвии? Несколько вариантов — и 1-е, и 8-е и 9-е мая 45-го, и второе сентября и прочерки. Такой же разброс в определении числа жертв второй мировой войны — от нескольких сот тысяч до 110 миллионов. 54 миллиона назвали единицы.

А 24 человека из 41-го в ответах указали — осенью 41-го года на Румбуле массового убийства евреев Рижского гетто не было. Была советская депортация.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное