Личное дело

Даты на два фронта

Личное дело

Вопрос с большой дороги

Сколько в Латвии осталось ветеранов?

Депутат: А ветераны-то ненастоящие!

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Депутату Сейма Карлису Сержантсу показалось, что к памятнику Освободителям Риги на 9 мая приходит слишком много людей с медалями. Их число с годами не уменьшается. Он даже предположил, что туда приходят фальшивые ветераны. Люди, которые возможно покупают медали в антикварных лавках. Программа «Личное дело» на LTV7 выяснила, сколько же на самом деле в Латвии осталось участников войны и ходят ли к памятнику Освободителям Риги фальшивые ветераны.

«Я слышал, что в Латвии собираются наградить 5000 ветеранов. И лично у меня в этой цифре возникли большие сомнения. Вопрос — кого зачисляют в эти ветераны? Самому младшему ветерану войны сейчас должно быть 86 лет. Мне с трудом верится», - говорит депутат Карлис Сержантс.

Действительно, 9 мая к памятнику Освободителям Риги приходят не только ветераны Второй мировой войны, которых действительно осталось очень мало.

Тут и блокадники Ленинграда, малолетние узники гетто, ликвидаторы чернобыльской аварии, воины-афганцы. Все эти люди имеют или боевые награды, или памятные знаки, поэтому у некоторых складывается впечатление, что здесь празднуют какие-то фальшивые ветераны.

В этом году посольство России в Латвии намеревалось выдать ветеранам, проживающим в Латвии 5000 юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Однако с февраля по апрель удалось вручить только 3200. Причем эту награду получили не только непосредственные участники боевых действий, но и довольно широкий круг лиц. В том числе и труженики тыла, малолетние узники гетто, партизаны. Одних только бывших узников концлагерей на 91 год в Латвии было 16 тысяч 88 человек.

Юбилейную медаль получили не все члены общества узников национал-социалистического режима, а только насильственно перемещенные лица. Мало кто знает, что статус ветерана Великой Отечественной войны блокадникам Ленинграда присваивали и тем, кто во время блокады был ещё младенцем.

А таковых – 360 человек.

«Предыдущий глава правления [общества блокадников Ленинграда] был младенцем. И я был младенцем. Потому что средний возраст у нас уже где-то за 80. Только в этом году исполняется 95 лет пятерым, а еще четырнадцати членам – по 90. Поэтому у нас довольно мало осталось энергичных людей. Или тех, кто мог бы заниматься вопросами общества», - рассказывает глава Латвийского общества блокадников Ленинграда Михаил Домбровский.

Сегодня в Латвии проживает 50 тысяч граждан России. Из них 3860 - это российские военные пенсионеры. Среди них на текущий момент 386 ветеранов. Они очень переживают из-за того, что их в Латвии называют пятой колонной. Себя они считают гарантом ненападения.

«Если, как говорят, Россия нападёт на Латвию, что будет? Первым делом - будет нанесен превентивный удар. Кто попадет под эти бомбы? Это мы с вами. Летчик не будет разбираться, кого он бомбит. Он будет бомбить противника. Значит, мы являемся заложниками. Но мы на сто процентов уверены, что наши русские друзья наши никогда этого не сделают, потому что они понимают: здесь более 50 тысяч граждан России», - говорит председатель общества военных пенсионеров Владимир Норвинд.

По оценкам историка и общественного деятеля Виктора Гущина, в Латвии осталось несколько тысяч участников боевых действий. Но не больше, да и то с оговоркой участия в боевых действиях в других городах.

Многие из участников войны уже не придут к памятнику 9 мая поскольку прикованы к постели из-за болезней и старости. Эта цифра близка к данным общественной организации 9may.lv, которая вручает собранную материальную помощь примерно 3000 человек. 1600 человек получает ее в Риге еще 1300 в других регионах. Правда документов у ветеранов они не спрашивают.

«Возможно, существуют люди, я с этим никогда не сталкивался, когда-то пытавшиеся примерить на себя славу других людей и носить медали и ордена, которые им не полагаются. Во-первых, мы с таким в Риге не сталкивались. Во-вторых, пусть это останется на их совести», - говорит лидер общественной организации 9may.lv Вадим Баранник.

В Москве, где ветераны получают большие блага, чем у нас, проблема фальшивых ветеранов действительно существует. Периодически возникают громкие скандалы. То лже-генералы проникнут на центральную Кремлевскую трибуну, то на памятной марке изобразят лик фальшивого мичмана орденоносца.

Ну, а в Риге можно просто обознаться.

Например, Андрей Красноперов латвийский оружейник и реконструктор. Он приезжает к памятнику Освободителям Риги в военной форме, на военном джипе и вместе с пушкой. Иногда дети пытаются и ему подарить цветы, как ветерану.

«Мы этим не злоупотребляем. Никто из реконструкторов не нацепляет себе на форму никакие награды времён Второй мировой войны. Категорически. Вы не стоите с орденом», - говорит он.

Если в Риге и есть фальшивые ветераны, то это единичные случаи, говорят участники войны. Но больше самозванцев их беспокоят политики, которые делают себе имя на их победе.

«Туда приходят те, кто хочет. Или те, кто ищет свою политическую выгоду. Но говорить о них неприлично в такие дни. Потому что люди, выдающие себя не за тех, кто они на самом деле ничего хорошего сказать о них нельзя», - поясняет глава общества жителей блокадного Ленинграда Леонид Тэсс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное