Крупные штрафы нужны для злостных нарушителей карантина — полиция

Госполиция в условиях режима чрезвычайной ситуации провела уже более 11 тысяч разного рода проверок — большая часть нарушений связана с несоблюдением самоизоляции латвийцами, которые вернулись из-за границы, рассказал Службе новостей Латвийского радио-4 исполняющий обязанности начальника Госполиции Андрей Гришин.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Он отметил, что число нарушений постепенно сокращается, и все же часть людей пойманы на нарушении режима изоляции повторно. А это значит, что введение более строгих штрафов, решение о которых примет Сейм, было бы действенной мерой.

«Большая часть общества относится с пониманием к соблюдению этих ограничений. Да, конечно, они доставляют нам огромные неудобства. Но каждому следует понимать, что все это делается исключительно в наших собственных интересах.

Есть отдельные случаи, когда, например, те же самые контактные лица, которые тесно общаются с больным человеком и должны находиться в карантине, во время которого им нельзя ходить на работу и другие общественные места, полностью игнорируют все требования, неограниченно посещают публичные места и хвастаются этим перед всеми. И когда полицейские обращаются к таким людям, те выражают недоумение. Такое ощущение, что их совершенно не интересует ни здоровье, ни безопасность окружающих, они эгоисты, и им все равно, что будет с другими. Думаю, что такие люди заслужили эти штрафы»

Крупные штрафы нужны для злостных нарушителей карантина — полицияЛатвийское радио-4

    Во вторник 31 марта было решено резко повысить размер штрафов за нарушение эпидемиологических требований, рассказал на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания Кабмина глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). 

    Для начала он выразил благодарность жителям Латвии за их в целом весьма сознательное отношение к мерам безопасности, введенным властями. Но затем сообщил, что поскольку сознательность проявляют не все, будут внесены изменения в законодательство об административных правонарушениях, и размер штрафов за пренебрежение требованиями социального дистанцирования и другими мерами безопасности в период ЧС по коронавирусу достигнет для физических лиц 2000 евро, а для юридических — 5000.

    В воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

    При этом министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС) настаивает на введении еще более жестких ограничений на перемещение людей в публичном пространстве. Политик призывает взять на вооружение опыт других стран Евросоюза — там людям разрешено покидать дом только в случае острой необходимости, чтобы сходить в продуктовый магазин или аптеку, выгулять собаку, а штрафы за нарушения достигают тысяч евро. Латвии, по убеждению главы МВД, «нужно взять паузу на месяц». Большого вреда экономике это не нанесет, а распространению инфекции способно помешать, пояснил он.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно