Коррупция в Латвии - между Коста-Рикой и Руандой

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

По уровню коррупции Латвия в этом году находится на уровне Коста-Рики и Руанды. Таковы данные исследования, которое проводится в мировом масштабе и сравнивает показатели коррупции в 177 государствах. Однако, есть и позитивные новости - ситуация в нашей стране улучшилась и Латвия переместилась с 54 на 53-е место.

Это ежегодный индекс, который в Латвии измеряется уже 15 лет. Специалист по вопросам коррупции Валтс Калниньш считает, что небольшое улучшение показателей коррумпированности  может быть связано с тем, что сейчас  у власти нет олигархов. Впрочем,  причин для этого явления всегда предостаточно, уверен эксперт.

По мнению председателя правления общества за открытость Делна Инесе Войки,  бороться с коррупцией можно только, если люди, которые знают факты, их не замалчивают.

Профессор Латвийского унтиверситета Дайнис Зелманис уверен, что вся дело в воспитании и следовании традициям.

Юрист Диана Белозерова  - специалист в области госзакупок - предлагает поменять законодательство, чтобы решения по небольшим суммам государственных конкурсов могло принимать Бюро по надзору за закупками. Пока же данная организация занимается только большими проектами, стоимостью более 30 тысяч латов.

И это лишь одно предложение, которое может рассматривать Сейм. Однако, проблема настолько глубока, что вряд ли решится только с помощью законодательных норм, уверены эксперты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное