Конституционный суд начал уже третье дело о тестах на знание госязыка для граждан РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Конституционный суд (КС) возбудил уже третье дело о норме, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство (ВНЖ), сообщает агентство LETA.

Данное дело было возбуждено по иску Натальи Титимовой, Елены Логуновой, Олега Беседского, Натальи Емельяновой, Алевтины Сунцовой, Натальи Павленко, Ольги Трушковой, Николая Журавлева, Николая Пронина и Ольги Пасторе.

Истцы просят суд оценить соответствие статьи 58 переходных правил закона об иммиграции нескольким статьям Конституции. Сейму предложено прислать в КС свой ответ до 6 мая.

Пункт 58 переходных правил с поправками от 9 сентября 2022 года предусматривает, что для гражданина России, получившего постоянный вид на жительство, он действует до 1 сентября 2023 года. Если человек хочет снова получить постоянный ВНЖ, он должен до сентября представить сертификат о владении госязыком. Эта норма затрагивает несколько тысяч жителей Латвии, которые в свое время предпочли принять российское гражданство, оставаясь при этом жить в Латвии.

Статья 1 Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. В первом предложении статьи 91 говорится, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, а в статье 96 говорится, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции.

В заявлениях, поступивших в КС, говорится, что оспариваемая норма ставит заявителей в неравное положение по сравнению с другими бывшими гражданами и негражданами Латвии, получившими постоянный вид на жительство в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 24 Закона об иммиграции. Кроме того, с лишением их постоянного статуса нарушается право на неприкосновенность частной жизни и принцип правовой преемственности.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа 2022 года решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрируются на прохождение проверок на знание госязыка, но в начале января глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября), и не надо ли как-то подправить процедуру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное