Конкурс на посты в общественных СМИ должен быть по возможности открытым — Минкульт

«Поиск любого сотрудника в открытом конкурсе, с учетом возможности наблюдать публичные дискуссии, это очень большой шаг вперед», — так на вопрос о возможности избежать политического давления при поиске руководства общественных СМИ ответила в эфире Latvijas Radio Инита Пауловича, представитель Министерства культуры. 

По ее мнению, ничего лучше открытого конкурса не придумали. Это могло бы дать людям возможность видеть и оценивать соответствие претендентов должности. 

Пауловича отказалась комментировать озвученные имена возможных претендентов на пост члена правления Latvijas Radio, поскольку по этому поводу не прозвучало официальной информации.  

«Но как мы это видим — должны быть разработаны в этом новом законе [об общественных СМИ] принципы открытого конкурса с открытыми дискуссиями... Это могло бы устранить недоверие и подозрения в том, что у кого-то есть какой-то особенный интерес», — указала Пауловича. 

Она отметила, что для поисков руководителей общественных СМИ можно было бы привлекать компании, которые профессионально занимаются подбором персонала. Они следили бы за процессом, однако окончательное решение в любом случае принимает руководство соответствующего органа. 

По мнению Пауловичи, стоило бы изменить и систему управления общественными СМИ — она должна быть более прозрачной и понятной. В этом случае и общество будет больше доверять таким масс-медиа. 

Поскольку общественные СМИ финансируются из денег налогоплательщиков, медиа должны представлять интересы общества, быть и достаточно прозрачными, и демонстрировать «очень большое качество», добавила Пауловича. 

«Нельзя отрицать, это требует дополнительных средств. Поэтому и Министерство культуры выступает за то, чтобы у общественных СМИ в долгосрочном периоде были дополнительные средства, чтобы гарантировать качество и содержания, и технического обеспечения», — указала представитель Минкульта.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, руководителем Латвийского радио стала Уна Клапкалне, ранее возглавлявшая новостное агентство LETA. В свою очередь, членом правления по финансовым вопросам стала шеф отдела рекламы и продаж Radio Skonto Марите Тукиша.

В четверг, 28 сентября, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выразил недоверие члену правления Latvijas Radio Сигите Роке. Ей передали решение об утрате доверия, что значит, что она потеряла и должность члена правления радио. По ее словам, такая ситуация сложилась в последние два месяца, и давление на Latvijas Radio было ощутимым.

Члены НСЭСМИ указали, что, проверив подписанные руководством радио договоры, обнаружили торговлю влиянием и неравенство в системе зарплат. Член совета Ивар Аболиньш пояснил, что каждая проверка приводила к новым «тревожащим и шокирующим открытиям».

Совет по электронным СМИ пожаловался в Госконтроль на Латвийское радио. Причина — расходы на производство и ротацию аудиоклипа, в котором журналисты радио выразили недоверие Совету по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP). Сомнительными в Совете посчитали 57 евро и 89 центов. Новое руководство радио не стало терять время даром. И... извинилось перед советом. В то же время сотрудники радио считают, что извиняться было не за что, сообщила передача «Сегодня вечером» на LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще