Клип за 57 евро станет причиной проверки Latvijas radio Госконтролем

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Совет по электронным СМИ пожаловался в Госконтроль на Латвийское радио. Причина — расходы на производство и ротацию аудиоклипа, в котором журналисты радио выразили недоверие Совету по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP). Сомнительными в Совете посчитали 57 евро и 89 центов. Новое руководство радио не стало терять время даром. И... извинилось перед советом. В то же время сотрудники радио считают, что извиняться было не за что, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Комментатор латвийского радио Эдуард Лининьш вспоминает события минувшего лета, когда совет по электронным СМИ — надзирающий за работой радио, обвинил это средство массовой информации в плохом управлении, безответственности и неспособности меняться. Ответом тогда стал клип, который записали работники радио – журналисты. В нём работники радио высказывают недоверие совету по электронным СМИ и конкретно курирующему радио Ивару Аболиньшу.

Шло время, и совет по электронным СМИ принял решение о смене руководства радио. Сигита Роке, которая дала добро на размещение в эфире этих клипов, была уволена. И уже у нового правления NEPLP попросил объяснений. Вместо объяснение новое правление радио принесло NEPLP… свои извинения.

«Мы очень тщательно изучили этот случай, и это не единственная вещь, которую мы оценивали. Мы пытались понять ситуацию. По нашему мнению, коммуникация в течение всего летнего периода не была удачной. Мы извиняемся, что так получилось, на наш взгляд эти вопросы нужно было решать иначе», - заявила председатель правления Latvijas radio Уна Клапкалне.

Правление радио также предложило совместно разработать определение — что же является социальным обращением. Сами работники радио говорят, что отношения с новым руководством у них не простые. И отмечают — извиняться перед советом было не за что.

«Извинения не уместны. Это было и есть мнение сотрудников. И ни я, ни мои коллеги не давали полномочий правлению извиняться», - подчеркнул комментатор Latvijas Radio Эдуардс Лининьш.

Впрочем, извинениями дело не закончилось. 5 декабря председатель Совета по электронным СМИ Даце Кезбере обратилась с заявлением в Госконтроль с просьбой оценить — не является ли этот ролик разбазариванием средств радио. Это LTV7 подтвердили в самом Госконтроле. Впрочем, по словам Кезбере, обращение в Госконтроль вызвано вовсе не содержанием ролика, а расходами на него.

«У нас уже с лета идёт переписка с Латвийским Радио. В итоге мы получили информацию, что это социальное обращение обошлось радио в 57 евро и 89 центов. При этом в эфире данный клип звучал 71 раз. Нам показалось, что эта сумма немного неадекватна. Но оценивать это мы не будем — это задача Госконтроля», - считает Кезбере.

Иными словами, Совет пожаловался на нереально маленькие затраты на клип, который так много крутили на радио. Сумму расходов в 57 евро на производство и трансляцию клипов насчитало бывшего руководства радио. Новое правление подсчитать сумму затрат не может. В Госконтроле LTV7 рассказали, что сведения, полученные от Совета по электронным СМИ, могут быть использованы в ходе ревизии на радио. Грозит ли что-то работникам радио, в случае, если нарушения будут выявлены — неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное