Каждый 12-й участник чековой лотереи сдал более 100 квитанций

За полгода латвийцы для участия в чековой лотерее подали более 9 млн платежных документов — чеков, билетов и квитанций, сообщает Latvijas Radio.

«Первого июля прошлого года в Латвии впервые начали проект «Чековая лотерея». Прошло полгода, и поэтому нам кажется, что это подходящий момент, чтобы вместе со СМИ и обществом посмотреть на ход чековой лотереи в первые полгода — и на активность жителей, и на первые выводы и выгоду от этого мероприятия», — рассказала Эвита Тейце-Мамая, представитель СГД.

Она добавила, что полученные чеки дали «много ценной информации», которую СГД проанализирует и соберет «с разными интересными углами зрения».

С июля по декабрь в качестве призов в чековой лотерее выплачено 138 тыс евро, а в качестве налоговых поступлений получена вдвое большая сумма, поэтому можно считать, что проект себя оправдал, отметила Наталья Филиповича, глава Отдела управления рисками администрирования налогов СГД.

Она добавила, указывает LETA, что среднее число участников в месяц — 82 608.

Около 20,2% участников зарегистрировали 2-5 чеков, 14% — 11-50 чеков, 8,4% — более ста чеков, 6,9% — 6-10 чеков, 4,4% — 51-100 чеков. Почти половина — 46,1% участников — подали один чек.

Среди предприятий, чьи чеки подавали, лидирует Maxima Latvija, на втором месте — Rimi Latvia, на третьем — управляющая розничной сетью Mego компания Lenoka. Среди поставщиков услуг на первом месте Latvijas pasts, на втором Lido, на третьем — Premier Restaurants Latvia, управляющая сетью McDonalds.

Филиповича отметила, что подали чеки 18 153 коммерсантов. Латвийцы активнее участвовали в лотерее в июле и августе, теперь же число участников — 75 тыс ежемесячно.

Наиболее часто констатированные по итогам лотереи нарушения — декларирование меньших, чем в реальности, сделок (платы за товары и услуги), недекларирование сделки и неуказание зарегистрированного кассой дохода в декларации НДС. Были и случаи, когда чеки выдавали после остановки хозяйственной деятельности.

Обнаружили также проблемы с кассовыми аппаратами, кроме того, некоторые коммерсанты не были зарегистрированы как плательщики НДС, некоторые платили зарплату в конвертах, не декларировали сотрудников или не учитывали рабочее время.

По результатам проверки 126 налогоплательщиков подали уточненные декларации, СГД в качестве налогов получила дополнительно 371,2 тыс евро.

Гендиректор СГД Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио ранее 4 рассказала, что чековая лотерея оказывает заметный эффект, помогая ведомству бороться с неплательщиками.

«Надо сказать, что круг тех, кто желает принимать участие, он стабилен, а те результаты, которые мы видим насчет наших контрольных мероприятий — нас очень даже устраивают. Потому что мы столкнулись с ситуациями, где предприятие выдает чеки, которые все-таки — липовые, и по приходе на конкретное предприятие мы видим, что там не тот кассовый аппарат, который зарегистрирован в Службе госдоходов. Спасибо всем, кто участвовал, потому что это — народный контроль!»

Как уже писал Rus.lsm.lv, ежемесячная чековая лотерея обрела популярность среди латвийских потребителей. Участники чековой лотереи, чей зарегистрированный чек выиграл какой-либо приз, получают SMS на тот номер телефона, который они указали. После розыгрыша призов список результатов публикуется на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Прийти за призом лично в клиентский центр СГД или подать электронную заявку победители могут в течение 30 дней со дня публикации итогов розыгрыша. Тем же, кто получил SMS, следует предъявить чек СГД или переслать его в электронной форме в течение 14 дней.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в чековой лотерее могут участвовать любые чеки за покупку у зарегистрированных в Латвии коммерсантов товаров или услуг стоимостью от 5 евро. Регистрация к следующему туру лотереи — до 5 января, розыгрыш чеков будет 12 января. Главный приз составляет 10 тысяч евро, еще есть три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро. Дополнительные призы организуют партнеры СГД по сотрудничеству — коммерсанты.

Розыгрыши проходят каждый месяц. Призовой фонд — из бюджета государства. Представители СГД заверили, что госказна не пострадает — напротив, благодаря настойчивости покупателей, которые теперь намного чаще требуют чеки, торговцы вынуждены показывать свои реальные доходы и пополнять госбюджет налогами. Служба госдоходов уже начала первые проверки по полученным для лотереи чекам.

Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно