Чековой лотерее СГД — уже полгода

В ближайшее воскресенье состоится полугодовой розыгрыш чековой лотереи, организованной Службой госдоходов (СГД). Гендиректор СГД Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио 4 рассказала, что чековая лотерея оказывает заметный эффект, помогая ведомству бороться с неплательщиками.

Чековой лотерее СГД — уже полгодаМарина Ковалева

    «В понедельник у нас будет пресс-конференция, мы подробно все расскажем. Но главная цифра — 10 миллионов чеков участвовало в лотерее с момента ее основания. Надо сказать, что круг тех, кто желает принимать участие, он стабилен, а те результаты, которые мы видим насчет наших контрольных мероприятий — нас очень даже устраивают. Потому что мы столкнулись с ситуациями, где предприятие выдает чеки, которые все-таки — липовые, и по приходе на конкретное предприятие мы видим, что там не тот кассовый аппарат, который зарегистрирован в Службе госдоходов.

    Спасибо всем, кто участвовал, потому что это — народный контроль!»

    Как уже писал Rus.lsm.lv, ежемесячная чековая лотерея обрела популярность среди латвийских потребителей. Участники чековой лотереи, чей зарегистрированный чек выиграл какой-либо приз, получают SMS на тот номер телефона, который они указали. После розыгрыша призов список результатов публикуется на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Прийти за призом лично в клиентский центр СГД или подать электронную заявку победители могут в течение 30 дней со дня публикации итогов розыгрыша. Тем же, кто получил SMS, следует предъявить чек СГД или переслать его в электронной форме в течение 14 дней.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в чековой лотерее могут участвовать любые чеки за покупку у зарегистрированных в Латвии коммерсантов товаров или услуг стоимостью от 5 евро. Регистрация к следующему туру лотереи — до 5 января, розыгрыш чеков будет 12 января. Главный приз составляет 10 тысяч евро, еще есть три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро. Дополнительные призы организуют партнеры СГД по сотрудничеству — коммерсанты.

    Розыгрыши проходят каждый месяц. Призовой фонд — из бюджета государства. Представители СГД заверили, что госказна не пострадает — напротив, благодаря настойчивости покупателей, которые теперь намного чаще требуют чеки, торговцы вынуждены показывать свои реальные доходы и пополнять госбюджет налогами. Служба госдоходов уже начала первые проверки по полученным для лотереи чекам.

    Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно