Кампания по борьбе с пассивным курением закончилась

Сегодня завершается кампания против пассивного курения «Избегай курильщика», целью которой было оградить невинных жертв от вредного воздействия влияния табачного дыма. Итоги кампании подвела программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Кампанию, как тогда сообщал Rus.lsm.lv, в сентябре начали Министерство здравоохранения и Центр контроля и профилактики заболеваний.

Сегодня в Латвии курит свыше трети населения. Курильщики вредят не только себе, но и здоровью окружающих. В так называемом боковом табачном дыме — попадающем прямо в атмосферу непосредственно с конца сигареты — содержатся те же смолы, угарный газ, никотин, канцерогенные соединения, причем концентрация многих из них существенно выше, чем в дыме, который вдыхает куральщик.

«Никотин сужает сосуды, вызывает сердечно-сосудистые, лёгочные заболевания и много видов рака. Конечно, люди, которые курят сами, подвержены гораздо большему риску, но тех, кто подвержен регулярному пассивному курению, эти проблемы тоже касаются», — рассказала «Домской площади» врач Ренате Снипе.

Данные последних исследований говорят о том, что в целом число курильщиков в нашей стране не уменьшается и даже, как уже сообщал Rus.lsm.lv,немного растет. Однако

с пассивным курением ситуация налаживается.

«В отношении распространенности пассивного курения в связи с ужесточением законодательства и введением новых норм в общественных и рабочих местах, мы наблюдаем довольно низкое снижение. В 2000 году пассивно курила четверть работающих. В прошлом, 2014-м  — 9 процентов», — сообщила представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Ивета Пудуле.

Кампания «Избегай курильщика» была направлена именно на то, чтобы оградить жителей от курения поневоле. Оградить путем воздействия на курильщиков. Рекламные ролики и плакаты на остановках призывали их задуматься. Особый акцент в кампании был сделан на детях (курение вблизи несовершеннолетних, как уже писал Rus.lsm.lv, с мая является наказуемым по закону) . «Пассивное курение вызывает астму и рак легких», — говорилось в видеоролике, где мужчина дымит в присутствии своего сына. Чтобы уберечь самую незащищенную часть жителей, в Центре профилактики и контроля заболеваний напечатали 1 200 наклеек-отражателей. На них была надпись – «Внимание – ребенок. Не курить на расстоянии ближе 10 метров». Наклейки имели успех, уверяет представитель Центра Илзе Страуме:

«Мы хотели подчеркнуть, что

курить следует не только на расстоянии 10 метров от публичных и общественных мест. Соблюдать эту дистанцию нужно и по отношению к ребенку.

Все наклейки разобрали. Мы планируем такие же подготовить и в следующем году».

Также в рамках кампании провели конкурс: дети рисовали себя. Так, на одной из работ был изображен нарисован ребенок, который находится в автомобиле, весь окутанный табачным дымом.   

Министерство здравоохранения уже заявило о том, что хочет запретить курить в автомобилях.

«Эти ограничения в некоторых странах уже в силе. Если в машине ребенок, то курить запрещено. Автомобиль — это закрытая среда, где создается очень высокий уровень концентрации вредных веществ. Каждый, кто находится в машине рядом с курильщиком, фактически оказывается в газовой камере», — рассказала «Домской площади» представитель Минздрава Алисе Круминя.

Кампания окончилась, но в Минздраве напоминают: для тех, кто хочет бросить курить, открыта специальная телефонная линия. Позвонив по номеру 67037333, можно получить консультацию специалиста и, возможно, раз и навсегда избавиться от пагубной привычки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно