Rus.Lsm Сегодня вечером

Вейонис: каким должен быть президент

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.05

Жить нельзя уехать

Жители отказываются покидать полуразрушенный дом на ул. Буру

 

В Риге с помощью полиции пытались убедить жильцов покинуть полуразрушенный дом. Речь идет о строении на улице Буру. В марте по соседству обрушился такой же деревянный дом. Однако часть жителей покидать квартиры наотрез отказывалась, передаёт программа LTV7 «Сегодня вечером». 

Пенсионерка Нина живет в доме на улице Буру уже 10 лет. Переезжать ей некуда. Самоуправление предложило Нине два варианта — квартиру на 5-м этаже, куда она на своих больных ногах подняться не может, или комнату в общежитии. Последний вариант пенсионерку не устраивает, поскольку в общежитии, по её словам, «одни наркоманы – все курят».

Дом на Буру — точно такой же, как и тот, что обрушился в марте этого года. Стоит напротив. В погребе уже несколько лет как прорвало канализацию. После того, как обвалилась часть стены и лестница одного дома, стройуправа пришла в к выводу: во втором доме тоже жить опасно.

«Принудительно никого из квартир мы вытаскивать не будем – хотелось бы договориться мирно. Но строительное управление приняло решение, что дом нужно закрывать – жить в нём уже невозможно», - говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма.

Из 29 квартир частных в нем — 13, остальные принадлежат самоуправлению. Именно жильцы муниципальных квартир задолжали по счетам, рассказывает хозяйка частной квартиры Даце. Из 23 тысяч евро долга — 80% - долг социальных жильцов. Женщина показывает счета за 2013-й и 2014-й годы. Со всех брали по 5 евро в месяц на содержание дома.

Парадокс в том, что должникам — жильцам муниципальных квартир — дума с жильем помогла. А вот владельцы частных квартир оказались не у дел.

«Собственникам ничего не дают и не предлагают: убирайтесь куда хотите. Куда я пойду», - говорит хозяйка частной квартиры в разрушающемся доме Дзинтра Трейя.

Сегодня к дому на Буру прибыла муниципальная полиция. Правда, выселять никого не стали. Лишь записали всех, кто был на месте. Однако, как рассказывают жители, находиться в доме становится опасно не только из-за его технического состояния. Накануне в освободившейся квартире по соседству ночевала шумная компания чужих людей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще