Из-за языковых поправок базовый TV-пакет может подорожать — специалист

С июля 2021 года в Латвии дополнительные программы базового пакета кабельного телевещания должны на 80 % состоять контента, созданного на государственном языке и языках ЕС, остальные 20 % — на других языках, в том числе русском. В результате услуги могут подорожать, заявил в интервью Службе новостей Латвийского радио-4 председатель правления Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс.

Из-за языковых поправок базовый TV-пакет может подорожать — специалистЛатвийское радио-4

    «Это повлияет на операторов, у которых очень большие пакеты программ, которые доступны абсолютно всем абонентам — так называемое базовое предложение. И у них могут быть проблемы, потому что собрать такой пакет из большого числа программ на языках Евросоюза сложно.

    У большинства операторов, у которых этот пакет небольшой, он, очевидно, будет состоять из пяти обязательных эфирных бесплатных программ, туда, вероятно, будут добавлены пять программ, которые предлагает концерн All media Latvia, то есть TV3, TV3 Life и так далее. В этом пакете из 5 программ одна программа на русском языке — это TV3+. Добавить туда, например, Первый Балтийский канал — и первый основном пакет будет скомпенсирован.

    Правда, есть нюансы. Туда еще должен быть включены все программы одной фирмы. С другой стороны, уходят некоторые популярные программы, которые до сих пор приносили доход по рекламе.

    Цена этого основного пакета, очевидно, возрастет. И, может быть, цена этого основного пакета будет на 5-10 центов дешевле, чем в следующем пакете, где закон уже никак не регулирует количество и состав программ по языку», — считает он.

    Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону об электронных СМИ. Они предполагают, что на телевидении в основном предложении минимум четыре пятых дополнительного контента изначально должны быть созданы на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны/

    С 1 января будущего года на телеканале LTV7 больше не будет передач для нацменьшинств, заявил в пятницу на дискуссии о будущем электронных СМИ председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) Ивар Аболиньш. В LTV, со своей стороны, заявили, что неприятно удивлены таким решением совета.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно