С лета 2021-го на ТВ 80% доппрограмм должны быть сняты на языках ЕС — Сейм

Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону об электронных СМИ. Они предполагают, что на телевидении в основном предложении минимум четыре пятых дополнительного контента изначально должны быть созданы на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны, сообщает Сейм.

В основное предложение нельзя включать программы, в отношении которых в последние три года Национальный совет по электронным СМИ принял запрет на ретрансляцию.

Нормы вступают в силу с 1 июля 2021 года.

«Каналы, в которых предложен кремлевский нарратив, не должны быть доступны в основном пакете каналов, предлагаемых кабельными операторами и другими поставщиками телевизионных услуг», — ранее заявил глава ответственной парламентской комиссии Артур Кайминьш.

Кроме того, согласно закону, НСЭСМИ при оценке истинного выгодоприобретателя должен учитывать несколько критериев — например, его участие в организациях, угрожающих госбезопасности, общественному порядку, его упоминание в международных и национальных санкционных списках, судимость за военные преступления, геноцид, связь с терроризмом и так далее.

С учетом этой информации, а также переданных компетентными органами данных совет будет иметь право, например, аннулировать разрешение на ретрансляцию.

С 1 января будущего года на телеканале LTV7 больше не будет передач для нацменьшинств, заявил в пятницу на дискуссии о будущем электронных СМИ председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) Ивар Аболиньш. В LTV, со своей стороны, заявили, что неприятно удивлены таким решением совета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно