«Закон о квартирной собственности предполагал, что, например, если у инвалида есть квартира на первом этаже, и он хочет сделать пандус, который ведет непосредственно, скажем, с его балкона на улицу, он должен попросить разрешения у других собственников квартир. Причем за эти годы закон менялся только один раз и предложил одну единственную уступку: если раньше это было 100% голосов других владельцев квартир, то потом включили до трех четвертей голосов владельцев квартир в конкретном многоквартирном доме.
Поправки к закону о квартирной собственности, которые сегодня в третьем окончательном чтении принял Сейм, являются попыткой начать исправлять эту ошибку.
Мы надеемся, что это первый шаг, и путь в этом направлении мы продолжим, и наши инвалиды будут жить на равных с другими людьми», — рассказала депутат Сейма, представитель фракции «Согласия» Регина Лочмеле.
Осенью прошлого года Rus.lsm.lv рассказывал историю Валерии. Девушка с инвалидностью получила возможность установки оплачиваемого подъёмника в подъезде, который заметно облегчил бы жизнь всей её семьи. Но получить заветное оборудование всё ещё не удалось. За установку подъёмника должно быть большинство жителей многоквартирного дома. Даже те, кто живут в соседнем подъезде. Ответ большинства – отрицательный.
Рижанка Анжелика Жукова пять лет стояла в очереди, чтобы установить оплаченный самоуправлением подъемник в подъезде. И когда время подошло и процедура началась, она столкнулась с тем, что сложно собрать подписи у большинства жильцов трехподъездного десятиэтажного дома. По словам Анжелики, удалось это сделать просто чудом — и при поддержке отзывчивых соседей.
В Латвии почти нет мест, где инвалиды физически могли бы подняться на сцену. И даже в качестве зрителей в некоторые заведения не попасть, а в некоторые попасть можно, но при условии, что готов мириться с неудобствами. Об этом в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала глава организации Sustento Гунта Анча.
Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выяснил совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда», в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.