Иностранцев, приглашающих на «смотрины» детей-сирот, внесут в свой регистр

После пристального внимания масс-медиа к проблемам «детей системы» и к упущениям в системе усыновления латвийских детей за границу с этого года изменено законодательство, сообщает LTV.

Публикации цикла «Дети системы» сделали достоянием гласности нелицеприятные факты об отсутствии информации о некоторых детях, усыновленных иностранцами, о больших издержках, связанных с адопцией, а также о сомнительном порядке «гостевых встреч», когда иностранцы вначале приглашают ребенка в гости к себе, и лишь потом принимают решение, усыновлять ли его.

Ездить за границу в гости к потенциальным приемным родителям с этого года будет разрешено только подросткам от 12 лет. Детдомовцы младшего возраста, а также ребята, проживающие во временных приемных (фостерных) семьях, гостить за границей не смогут. Решения о таких поездках курирует под эгидой Минблага Государственная инспекция по правам детей — и там признают: минувшим летом и этой зимой такие поездки происходили, но сколько, пока чиновникам неизвестно.

Надзор планируется улучшить, введя единый регистр, рассказал представитель инспекции Ринальд Лиепиньш. В регистре будет конкретная статистика: сколько решений принято по гостевым семьям иностранцев, сколько — по латвийским гостевым семьям.

«Фактически и сейчас делается так: каждый сиротский суд сам вводит свои данные. Это пока лишь внедряется на практике, потому что не все сиротские суды так действуют. Соответственно, эти сведения о гостевых семьях передаются в распоряжение инспекции», — пояснил Лиепиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно