«Им говорили, что в Латвии ничего нет». Как Covid-19 повлиял на местный туризм

Многим латвийцам этим летом пришлось изменить свои планы и отложить заграничный отпуск до лучших времен. Предприниматели сферы туризма говорят, что местных туристов стало больше  — как и гостей из Литвы и Эстонии.

«Мы могли сидеть у озера, смотреть, на воду, и нам ничего больше и не нужно было, так классно», — так свое путешествие по Курземе описывает валмиерчанка Санта Баумане. До этого лета два раза в год она уезжала с друзьями за границу.

«Этим летом мы планировали поехать в Марокко, но из-за пандемии планы поменялись, и нам надо было подумать, что делать в Латвии. Мы придумали, что поедем в незапланированное путешествие по Курземе», — рассказала она.  Ей все понравилось, единственный минус — непостоянство погоды, к чему, правда, тоже можно подстроиться.

«Мы просыпались с утра и думали, куда же податься. И попадали в очень интересные места. Например, Лиепая — люди чаще всего посещают популярные туристические объекты. А мы просто за один день обошли весь город. Там есть, что посмотреть», — рассказала Санта.

Хозяйка кемпинга в Буртниеки Зане Егере поговорила со своими гостями. Многие планировали этим летом поездки за границу — на Мальту, в Хорватию, но, несмотря на то, что границы уже открылись, приняли решение никуда не ехать.

«Сельский туризм своего рода победитель — латыши начали путешествовать по своей стране», — говорит Егере.

Председатель Видземской ассоциации туризма Райтис Сиятс говорит, что ситуация с Covid-19  в некоторой мере идет на пользу местному туризму  — для многих жителей поездки по родной стране стали открытием.

 «Этим летом мы видим людей, которые сюда приехали впервые. В некоторых музеях в Пиебалге и других, сказали, что они там вообще никогда не были, 20 лет где-то ездили, им говорили, что в Латвии ничего нет, что все где-то далеко. Но сейчас, думаю, у многих открылись глаза», — рассказал Сиятс.

Как отмечает Latvijas radio, гостевые дома и кемпинги наполнены туристами, гораздо хуже ситуация у тех предпринимателей, которые ориентировали свою деятельность на крупные мероприятия, например, банкеты. Rus.lsm.lv уже сообщал, что в эти летние месяцы латвийские небольшие гостевые дома и кемпинги переживают настоящий бум, но для больших сельских туристических комплексов он означает, что убытки станут лишь немного меньше. А вторую волну коронавируса многие из них не переживут, ранее рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 президент Латвийской ассоциации сельского туризма Аснате Зиемеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно