В сельском туризме многие не переживут вторую волну Covid-19 — ассоциация

В эти летние месяцы латвийские небольшие гостевые дома и кемпинги переживают настоящий бум, но для больших сельских туристических комплексов он означает, что убытки станут лишь немного меньше. А вторую волну коронавируса многие из них не переживут, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 президент Латвийской ассоциации сельского туризма Аснате Зиемеле.

«Сельский туризм — очень разный. Есть маленькие усадьбы, есть большие – такие, которые принимали целые мероприятия: свадьбы, спортивные игры. Им, чтобы выживать, надо много людей, и это сейчас нелегко.

Выглядит так, что к нынешним условиям лучше приспособились те, кто за раз принимал только семьи, небольшие группы туристов за раз – они неплохо выживают. […] У них спрос высок, как никогда: в кемпингах, на небольших хуторах все занято, и у владельцев даже есть возможность поднять цены. Хотя, как будет в сентябре-октябре, никто не может представить», – сказала А. Зиемеле.

Но упомянутым крупным сельским туристическим комплексам, по словам главы ассоциации, и сейчас приходится очень трудно, поскольку их основной сегмент – большие компании, приезжающие, чтобы провести какое-то мероприятие, из-за коронавируса практически исчез.

«Нету больших мероприятий. Совсем никаких. Даже свадеб. Поэтому те, кто ориентировались на их обслуживание, им сейчас очень трудно переориентироваться. Все-таки есть разница: или к тебе приехали несколько семей, или у тебя какое-нибудь предприятие проводит спортивные игры для нескольких сотен и даже тысячи работников. Всем понятно, что такое не сравнить. У таких комплексов оборот по сравнению с предыдущим годом упал на 70%, и это очень тяжело», – описала она проблему отрасли.

Гость «Домской площади» признала, что сейчас весь сельский туризм надеется на то, что вакцина от COVID-19 появится и распространение вируса остановится. Потому что, если этого не произойдет, и экономика продолжит падать, отдых и развлечения станут первой статьей расходов, от которой откажутся обычные латвийцы. При том, что местные жители и до коронавируса составляли до 80% гостей сельских туристических заведений. Сейчас же, когда границы по большей части открыты, но над Европой и миром еще нависает угроза пандемии, на отдых в латвийскую глубинку едут «почти только латвийские жители, немного литовцев и эстонцев и совсем немного – туристы из других стран».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно