ФОТО: в Риге состоялось шествие против обязательной военной службы

В субботу после обеда несколько десятков человек прошли от Памятника свободы до памятника Оскару Калпаксу, протестуя против введения обязательной Службы государственной обороны. Как сообщает Латвийское радио мероприятие было заявлено анонимно, при этом прошло спокойно, без инцидентов.

Латвийское радио отмечает, что большинство участников мероприятия были молоды и что к ним обращались на латышском и русском.

Многие держали плакаты с надписями «Нет призыву!» и «Государство надо защищать добровольно», при этом участники скандировали, что они латвийские патриоты.

Хотя решение о Службе государственной обороны надо будет принимать Сейму нового созыва, протестующие считают, что ее хотят ввести в большой спешке.

«Законы некачественные и непродуманные. [Министр обороны Артис] Пабрик в интервью сказал, что даже с финансированием не ясно, будет ли оно полноценно доступно. Поэтому это никакая не армия, не защита, это просто популизм ради галочки», — считает Валерий.

Оставшийся анонимным участник заявил, что он не поддерживает милитаризацию страны. Кирилл же сомневается, что, вырвав молодого человека из обычной жизни ради службы в армии, государство потом сможет полноценно вернуть его в первоначальное состояние.

«У нас, у молодежи, студентов, уже есть планы. Если будет обязательная служба, все наши планы пойдут прахом», — сказал Марк.

Организаторы шествия выступают против обязательной службы и за сохранение добровольной.

Ранее президент Союза студентов Рудольф Александр Стродс заявил, что необходимо создать механизмы, которые помогут минимизировать влияние на гражданскую жизнь молодых людей после прохождения воинской службы.

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм 20 октября не рассмотрел в последнем чтении законопроект о службе государственной обороны. Его исключили из повестки заседания (последнего для 13-го созыва парламента), потому что получено свыше сотни предложений, так что рассматривать его будет уже 14-й Сейм. В этой связи звучат прогнозы, что первый призыв новобранцев в Латвии может быть проведен не в январе, как планировалось, а только в июле будущего года.

Согласно Регламенту Сейма, парламент нового созыва может (но не обязан) возобновить продвижение законопроектов, которые в первом или втором чтении рассмотрел предыдущий Сейм. Проект закона «Об обязательной оборонной службе» первое чтение уже прошел.

Тем временем под общественной инициативой на портале Manabalss.lv в поддержку добровольной, а не обязательной военной службы уже подписалось оговоренное законом число граждан Латвии, необходимое для подачи предложения на рассмотрение Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще