Есть 10 тысяч подписей: службу гособороны требуют сделать добровольной

Под общественной инициативой на портале Manabalss.lv в поддержку добровольной, а не обязательной военной службы уже собрано оговоренное законом число подписей граждан Латвии, необходимое для подачи предложения на рассмотрение Сейма.

Вечером 20 октября подписей насчитывалось уже свыше 10200. Петицию запустил 13 дней назад Сергей Погорелов — член партии «Для развития Латвии». В аннотации он указывает, что предусмотренное новым, еще не утвержденным законопроектом об обязательной службе требование к молодежи служить по призыву является «несоразмерно ограничивающим свободу» граждан Латвийской Республики. Автор предложения считает, что набрать число военнослужащих, которое предусмотрено призвать, можно и на условии добровольного их участия.

Чем привлекательнее будет служба в армии (а для этого нужно предложить конкурентоспособные компенсации и выгодные условия) — тем больше будет добровольцев и тем престижнее будет пройти службу. Госбезопасность это укрепит сильнее, чем обязательный военный призыв, подчеркивает автор петиции.

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм 20 октября не рассмотрел в последнем чтении законопроект о службе государственной обороны. Его исключили из повестки заседания (последнего для 13-го созыва парламента), потому что получено свыше сотни предложений, так что рассматривать его будет уже 14-й Сейм. В этой связи звучат прогнозы, что первый призыв новобранцев в Латвии может быть проведен не в январе, как планировалось, а только в июле будущего года.

Согласно Регламенту Сейма, парламент нового созыва может (но не обязан) возобновить продвижение законопроектов, которые в первом или втором чтении рассмотрел предыдущий Сейм. Проект закона «Об обязательной оборонной службе» первое чтение уже прошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще