Это предмет общественной дискуссии — президент об однополых браках

В вопросах ценностей не существует специалистов, и однополые браки являются лишь предметом дискуссии в обществе, заявил президент Эгил Левитс в интервью Latvijas Radio, разъясняя свою позицию по легализации однополых союзов.

Левитс указал, что браки межу людьми одного пола — сравнительно новое в западном мире явление, тогда как само представление о том, что такое брак, формировалось на протяжении двух тысяч лет.

«Так что за несколько лет изменить это ценностное представление довольно трудно. В некоторых странах это происходит быстрее, а иногда это происходит в более длительный период», — сказал он.  

Глава государства добавил: нельзя сказать, чтобы однополые браки принадлежали к ценностному канону западного мира. К тому же в каждой стране немного отличается система ценностей.

В Латвии в начале 2000-х по этому вопросу были «острые и странные противореакции», признал Левитс, отметив, что и по сей день для общества он остается дискутабельным.

Политик пояснил, что включенное в латвийскую Сатверсме определение брака как союза между мужчиной и женщиной — классическая установка Запада и Европы.

«Но с течением времени система ценностей меняется. Это нормально. И в Латвии тоже об этом дискутируют, и, возможно, мы придем к другому результату», — допускает президент.

Левитс также подчеркнул, что в отличие от этических вопросов по вопросам ценностей не существует специалистов. Таким образом, однополые браки являются только предметом дискуссий в обществе. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм Латвии в марте с.г. отклонил законопроект о совместном проживании, который наделял бы равными правами и партнеров, не находящихся в официальном браке, в том числе однополые пары.

Инициатива, за 2,5 года набравшая предусмотренное законодательством число подписей граждан Латвии, была передана в Сейм в конце прошлого года. Однако задолго до этого предложение встретило активное сопротивление со стороны консервативных политиков, считающих, что такой закон станет первым шагом к легализации однополых браков.

Летом 2019 года политическое объединение «Развитие/За!» предложило Сейму свой законопроект о партнерских отношениях — документ оговаривает, что пары смогут заключать договоры о партнерстве у нотариуса, но суд также сможет признавать фактические союзы, в которых люди не подписывали такой документ. Признание пары спутниками жизни важно для предоставления им многих льгот, которых сейчас те, кто не состоит в законном браке, лишены.

20 июня Сейм отклонил законопроект без рассмотрения.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно