«С одной стороны чисто формально профсоюз, по крайней мере профсоюзный лидер может утверждать, что какие-то улучшения достигнуты. Но
учитывая то, что готовы были бастовать более 20 тысяч педагогов, многие из них готовы были бастовать неограниченное время, в принципе, наш профсоюз мог говорить с позиции силы. Но получилось так, что это — компромисс побежденного.
Поэтому даже в публичной сфере после достигнутого компромисса Инга Ванага пропала», — сказал директор школы.
В результате компромисса в дошкольном образовании увеличатся зарплаты на 10%, что при нынешней инфляции «смешно», отметил Клюкин. По его словам, в сфере среднего образования компромисс «вообще непонятный», потому что основное повышение зарплат осталось «на уровне обещаний».
«Несмотря на то что, профсоюз нам сказал и даже прислал документ (профсоюзный, а не Кабинета министров), что в следующем учебном году заработные платы учителей достигнут уровня средней зарплаты по стране, никаким образом я не видел, чтобы это было подтверждено решениями Кабмина по-настоящему. По факту мы остаемся с теми ставками учителей, какие сейчас есть на первое сентября, но с нового учебного года, скорее всего, мы получим дополнительное финансирование, которое мы сможем как-то перераспределить. Но в целом, хоть это и является прибавкой, это компромисс проигравшего», — отметил Денис Клюкин.
Учитывая, что профсоюз «откровенно сыграл на стороне правительства», теперь основной вопрос заключается в том, сколько членов профсоюза выйдет из него,
считает директор Ринужской школы. По его словам, несколько работников его школы уже изъявили желание выйти из профсоюза.
«Я их абсолютно понимаю. Это полностью является обратным тому, что в преддверии забастовки как раз многие люди вступили в профсоюз. По большому счету единственная форма борьбы учителей сейчас – это именно профсоюзное движение. Но поскольку оно в ситуации, когда были все возможности отстоять права учителей, определенным уровнем спустило все на тормозах и достигло очень такого унизительного компромисса, многие в этом разуверятся. А при учете того, что мотивация учителей оставаться в профессии с каждым годом все больше падает, не думаю, что кто-то настроен на другую форму борьбы или на продолжение борьбы», — заявил Клюкин.
Он подчеркнул, что отмененная забастовка была не про зарплаты.
Находясь в ситуации большой перегрузки (35-37 часов в неделю при рекомендованных 28), учителя не могут себе позволить «насладиться учительством», развиваться, насладить общением с детьми, ради чего люди и становятся учителями, отметил директор школы.
«Правильно проведенные переговоры с правительством могли определенным образом решить проблему нехватки учителей. То есть в рамках этой ситуации возможно было бы говорить о дополнительном стимулировании, которое могло бы обеспечить приток новых кадров в профессию.
Самое страшное лично для меня, что в рамках тех переговоров, или их результатов, которые я увидел в пятницу, я понял, что профсоюз и правительство находятся на одной стороне, а учителя — совершенно на другой,
что в принципе ненормально. Потому что мы, латвийские педагоги являемся частью этого государства, выполняем государственную функцию», — подытожил Клюкин.
Как писал Rus.LSM.lv, на протяжении всей прошедшей недели прийти к компромиссу с правительством по вопросу о повышении учительских зарплат и выравнивании рабочих нагрузок профсоюзу педагогов не удалось, если и в пятницу 16 сентября этого бы сделать не удалось, то сегодня в отрасли образования началась бы массовая забастовка.
В понедельник 12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого министр образования объявила, что учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро — за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.
В итоге Министерство образования и науки и LIZDA достигли компромисса, а потому забастовка учителей была отменена.