Rus.Lsm Сегодня вечером

Опасный выезд

Rus.Lsm Сегодня вечером

CSDD повышает цены на зарядку электромобилей

Забастовки педагогов не будет!

Забастовки учителей не будет

Министерство образования и науки и Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) достигли компромисса, а потому забастовка учителей будет отменена, написала в Twitter министр образования и науки Анита Муйжниеце. Позже на пресс-конференции глава просоюза Инга Ванага заявила, что удалось найти лучший компромисс.

«Друзья, будет хорошо!», - заявил на пресс-конференции премьер Кришьянис Кариньш. По его словам, по итогам четырехдневных переговоров педагоги получат прибавку к жалованью, а в выигрыше от этого останется «наша молодежь, которой будет обеспечен нормальный учебный процесс на протяжении всего года».

Премьер отметил, что на будущей неделе состоится встреча с представителями самоуправлений — пройдет обсуждение выделения им дополнительного финансирования, которое позволит покрыть увеличение зарплат воспитателям детских садов.

Как рассказала на пресс-конференции министр образования и науки Анита Муйжниеце, с 1 сентября 2023 года в школах будет введена 36-часовая рабочая неделя (из которых 65% нагрузки составят часы, проведенные в классе, а оставшуюся часть — внеклассная работа), а

минимальная ставка составит 1080 евро.

Что касается педагогов детских дошкольных учреждений, с 1 января минимальная ставка за их работу составит 1070 евро. В сфере профессионального образования и образования по интересам предусмотрены прибавка на 11%.

В бюджете на эти цели придется дополнительно найти 60,2 млн евро.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага признала, что «удалось найти лучший компромисс, и даже больше».

По ее словам, выработан график повышения зарплат, который будет утвержден правительством уже завтра.

«Таким образом первое требование профсоюзу выполнено. Мы понимаем, что второе требование — о снижении нагрузки — невозможно выполнить мгновенно, мы просто не успеем заполнить все вакансии. Однако финансирование будет включено в среднесрочный рамочный бюджет, это обещание мы тоже получили», - заявила Инга Ванага.

«У нас нет пока никаких оснований не верить обещаниям», - заявила Инга Ванага, отвечая на вопрос, верят ли учителя обещанному, поскольку раньше правительство ссылалось на невозможность принимать бюджетные обязательства, которые придется выполнять следующему правительству.

Как писал Rus.LSM.lv, на протяжении всей этой недели прийти к компромиссу с правительством по вопросу о повышении учительских зарплат и выравнивании рабочих нагрузок профсоюзу педагогов не удалось, если и в пятницу 16 сентября этого сделать не удалось, то в понедельник в отрасли образования началась бы массовая забастовка.

В понедельник 12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого министр образования объявила, что учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро – за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.

7 сентября стало известно, что на заключительном раунде переговоров компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки и Министерством образования не был достигнут. Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат. В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования — от занятых в детских садах воспитателей до преподавателей в университетах.

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще