Nedzirdīgajiem

Mana vienīgā. Portugāļu seriāls (7+) 174. sērija

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Точкu над i

Для локдауна оснований пока нет — министр

Тотальный карантин или локдаун – это мера, применяемая отдельными государствами для стабилизации и улучшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением Covid-19. В Латвии сценарий полного закрытия «всех и всего» не рассматривается, но есть определенные критерии, при которых это решение возможно, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7.

Локдаун, пояснила Винькеле, это крайняя мера, а для ее применения государство будет руководствоваться целым рядом критериев.

Первый – это число новых инфицированных, кумулятивный показатель за последние 14 дней. «Но тут важен контекст. Если мы говорим о вспышке на заводе по производству чего-либо, что сказывается на общем показателе, это не значит, что все – мы пришли к локдауну. В данном случае, к примеру, можно вводить локальные ограничения», - сказала министр.

Второй критерий, которым будет руководствоваться государство – это доля положительных ковид-тестов и общий объем тестирования. «Сейчас рубеж, который в Европе считается тревожным и свидетельствует о начале неконтролируемого распространения инфекции, составляет 4%. У нас сейчас чуть выше 2%. Надеюсь, этот резерв мы не истратим», - отметила Винькеле.

Третьим же критерием является занятость коечных мест в больнице и число тяжелобольных. Сейчас в Латвии доступно 250 мест для стационарного лечения пациентов с Covid-19. При превышении этого порога в деятельность больницы придется вносить изменения, чтобы приспособить их под нужды пациентов с коронавирусной инфекций. Это, в свою очередь, скажется на других пациентах – ведь для работы с инфицированными Covid-19 придется выделять новые места – за счет других отделений, и направлять медперсонал – тоже за счет других отделений.

«Если мы превышаем рубеж и будут заняты 250 коечных мест – это будет уже очень серьезная ситуация», - признала министр.

Впрочем, отметила она, ни один из этих факторов сам по себе не будет решающим для введения локдауна, а оцениваться будет их совокупность.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее правительство приняло решение, что маски с 7 октября по 6 ноября станут обязательными в общественном транспорте, с 13 октября пассажиров без масок будут высаживать из транспорта. Видео о том, как правильно надевать, снимать и носить маску, подготовили Госканцелярия и университет им. П. Страдиня. Кроме того, чтобы остановить распространение Covid-19, принято решение ужесточить и другие требования, например, с 10 октября в помещениях разрешено собираться до 500 человек, а вне помещений – до тысячи человек. 

Из-за вспышек на местах и в связи с более активным тестированием очереди на сдачу анализов теперь приходится ждать около недели. Кроме того, с августа в крови доноров ищут антитела к коронавирусу (если донор дал на это согласие). Но на начало октября показатель был совсем невелик — 35 позитивных результатов на почти 9000 проверенных образцов.

Заболеваемость коронавирусом в Латвии продолжает расти, часть школьников переведены на дистанционное обучение из-за вспышек инфекций в учебных заведениях.

Rus.lsm.lv сообщал, что все чаще в стационары попадают учителя — врачи подозревают, что это напрямую связано с безответственностью и недобросовестностью родителей школьников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно